Интервью Зеленского: украинская вакцина против коронавируса, отказ от локдауна и провал с МВФ

Интервью Владимира Зеленского для украинских телеканалов. Фото: Офис президента

Интервью Владимира Зеленского для украинских телеканалов. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский дал интервью четырем украинским телеканалам. В нем он рассказал о независимости антикоррупционных органов, экономическом развитии Донбасса, социальных реформах и украинской вакцине против коронавируса.

Зеленский об антикоррупционных органах

Президент заявил, что никак не влияет на деятельность антикоррупционных органов. Единственный путь, которым он может повлиять на Генпрокуратуру, это предложить новую кандидатуру Генпрокурора.

Telegram Logo

Зеленский отметил, что если действующий Генпрокурор Ирина Венедиктова не покажет результатов до Нового года, придется ее заменить.

«Если Генпрокурор не будет показывать результаты, то я могу повлиять и предложить другую кандидатуру».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский о свободной экономической зоне на Донбассе

Президент также объяснил, что имеется в виду, когда речь идет о создании свободной экономической зоны на Донбассе. Зеленский отметил, что речь идет не об оккупированной территории, а о районах, которые свободны.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, он отметил, что без свободной экономической зоны не удастся восстановить Донбасс. Такая инициатива также является важным моментом для окончания войны.

«У меня есть ощущение, что туда придут большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть, что жить в свободной Украине лучше».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский о сотрудничестве с МВФ

Президент отметил, что экономика Украины годами строилась таким образом, что стало невозможно жить без денег от МВФ.

Зеленский отметил, что, по его мнению, Украина выполнила все условия, которые выдвинул Фонд. Однако задержка с получением второго транша от МВФ связана с противодействием определенных людей как в правительстве, так и вне страны.

Вместе с тем президент отказался называть, кого именно он имеет в виду.

«Есть требования Международного валютного фонда. Я считаю, что мы сделали все. Это мое личное мнение. Но я считаю, и это правда, что как внутри страны, так и вне ее есть люди, которые работают против государства. И они, поверьте мне, лоббируют свои интересы, свою заинтересованность, чтобы стабильности в Украине не было».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский о социальных реформах

Президент отметил, что недавнее повышение зарплат на самом деле — бремя для государства. Однако оно было необходимо, ведь «социалку» в Украине нужно повышать.

Также Зеленский отметил индексацию пенсий. Так, например, пенсионеры старше 80 лет благодаря доплате получают гораздо большие пенсии, чем раньше.

В то же время он прокомментировал и заявление премьера Дениса Шмыгаля об отсутствии денег в Пенсионном фонде через 15 лет. По его словам, основной проблемой будет отсутствие налогов. Ведь именно налоги наполняют бюджет, из которого выделяются средства на соцвыплаты.

«Молодежь уезжает... Страна стареет. Отсутствие предприятий приведет к тому, что некому будет платить налоги».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Однако вывести предпринимателей из тени поможет цифровизация государства, что приведет к уменьшению коррупции.

Зеленский о карантине и украинской вакцине против коронавируса

По словам президента, правительство не планирует усиления карантинных ограничений. Локдауна не будет, даже несмотря на то, что количество больных коронавирусом выросло до 6-7 тыс. в день. Более жесткий карантин может привести к полной остановке экономики.

Кроме того, Зеленский рассказал о том, что в Украине появится собственная вакцина против коронавируса. Ее разработкой занимаются уже полгода. Однако если появится вакцина в другой стране, то Украина приобретет именно ее.

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права. Она, скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости