Мир с Путиным, падение рейтинга и срок для Венедиктовой: что рассказал Зеленский в интервью BBC

Фото: скриншот/ YouTube BBC Україна

Фото: скриншот/ YouTube BBC Україна

Президент Владимир Зеленский в Лондоне дал интервью для программы ВВС HardTalk. В нем он рассказал о своих планах по урегулированию вооруженного конфликта на востоке страны, вероятных кадровых перестановках в правительстве и прокомментировал падение своего рейтинга.

Зеленский прокомментировал ситуацию на востоке Украины и заверил, что удалось обеспечить прекращение огня.

Telegram Logo
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Президент Украины

Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только нормандский формат, и мы идем по минскому направлению. Мы понимаем, что субъекты в минском процессе — мы и Российская Федерация. Мы благодарны посредничеству ОБСЕ на этом сложном пути.

Но первый главный пункт был обеспечить устойчивое прекращение огня. Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен.

Что касается вещей, слов, которые идут из Кремля. Я понимаю, для чего это, но я же хочу вам сказать, что мы готовы идти за Минском.

Также президент поведал, верит ли он в возможность договориться с президентом России Владимиром Путиным. И признался, что готов уйти с поста, если не сможет закончить войну.

Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру.


Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Скоро состоятся выборы президента США. За пост главы государства будут соревноваться действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден. Зеленский прокомментировал вероятную победу Байдена, а также то, поддержит ли Украину Трамп, если останется на посту.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Президент Украины

Я не играю в те или иные такие, знаете, мелкие вещи, которые могут повлиять как на выборы в США, так потом и на то, что происходит в моей стране. На отказ в военной поддержке или поддержке стратегического партнера, поддержке в плане санкционной политики. Поэтому я в это не играю и никогда не буду играть — они отдельная страна.

А что касается комментариев господина Трампа, он такой человек. Мы слышим много его комментариев по различным темам, но я знаю, что он лично поддерживает Украину.

Также я слышал такое от господина Байдена — я с ним не общался лично никогда, но я слышал, он не раз говорил, что мы будем помогать Украине, и многие политики Америки говорили. Несмотря на то, кто будет президентом, Соединенные Штаты нас поддерживают.

Кроме того, президент прокомментировал вопрос ведущего программы относительно вероятного преследования бывшего президента Петра Порошенко со стороны действующей власти.

Честно говоря, я не влияю на правоохранительные органы. Правда, с самого начала я их собирал, новый состав, я их собирал и говорил: «Пожалуйста, нет своих-чужих, все олигархи должны жить по закону». Порошенко — один из этих олигархов.


Я считаю, что все равны перед законом. Так должно быть — и уголовные дела, которые есть против тех или иных чиновников, уголовные дела, которые есть против бизнесменов, которые украли деньги или, вероятно, украли деньги, они должны предстать перед судом.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

В то же время Зеленский рассказал, почему уволили экс-генпрокурора Руслана Рябошапку вместе с предыдущим правительством лишь через полгода после начала работы. Также он предостерег действующего Генпрокурора Ирину Венедиктову, что ее может ожидать то же самое.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Президент Украины

Они никого не посадили. Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода — очень мало. Но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки. Мы это обещали.

И если сейчас действующий Генпрокурор, новый Генпрокурор, если она — это она, женщина, профессиональная женщина — если она до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ.

Президент признался, как относится к падению своего рейтинга и что его единственная амбиция — что-то изменить в Украине и остаться в ее истории.

Вы знаете, что касается 73% — правда в том, что это был приговор господину Порошенко. Об утрате рейтингов я вам сказал, что не цепляюсь за них. Но мне не все равно. Мне не все равно, когда говорят, что я потерял или упал.


Смотрите, все очень просто: в первом туре я победил, где 33% было. Сейчас у меня те же цифры. А люди видят, что я человек открытый, я работаю 24/7, я делаю все ради страны.


Для меня ничто другое не имеет значения, кроме того, чтобы я просто ничего не смог изменить. Сделать ключевые изменения в Украине. И остаться в истории своего государства. Больше амбиций у меня нет.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости