Более четверти украинцев живут за чертой бедности — омбудсмен Денисова

Прожиточный минимум в Украине составляет около $75 на одного человека в месяц, а минимальная зарплата в стране — $176, что ставит более четверти всего населения Украины за черту бедности, то есть нищие.

Об этом в ходе Социального форума Совета ООН заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление, как бедность работающих. По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости», — отметила омбудсмен.

Telegram Logo

По словам Денисовой, в Украине на 24% выросла задолженность по выплате заработной платы и составляет $200 млн.

Она также подчеркнула, что в Украине неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. Львиная доля украинских пенсионеров, около 80%, получают пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Военный конфликт на востоке страны продолжает оказывать негативное влияние на социальную обстановку. В результате конфликта более полумиллиона человек потеряли кров. В стране до сих пор не решен вопрос обеспечения таких лиц жильем.

Более того, проблема бедности усилилась в условиях пандемии COVID-19 ростом уровня безработицы и нищеты. Ее уровень усугубляется отсутствием социального обеспечения лиц с ограниченными возможностями и малообеспеченных.

Серьезный вопрос возникает в образовательной сфере в связи с ограничением доступа к дистанционному онлайн-обучению большинства детей из малообеспеченных семей.

Наконец, опасность распространения инфекции провоцирует дискриминацию в обществе и становится причиной использования языка вражды в отношении цыган внутренне перемещенных лиц, представителей ЛГБТ-сообщества и трудовых мигрантов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости