Дубинский под санкциями: чем «Слуге народа» грозит международный скандал

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский оказался в центре скандала: США ввели экономические санкции против нардепа. По данным Минфина США, он фигурировал в процессе вмешательства в выборы американского президента.

The Page собрало информацию о том, в чем обвиняют Дубинского, его реакцию и возможные последствия.

Что случилось

В октябре 2020 года Центр противодействия коррупции (ЦПК) обратился в различные международные и украинские организации с требованием ввести персональные западные санкции против Дубинского. В том числе у Дубинского есть счета в четырех украинских банках – Альфа Банке, Приватбанке, Банке Пивденный и Универсал Банке. ЦПК описал необоснованность состояния нардепа, мамы и жены, поскольку банки должны проверять источник денег на счетах публичных деятелей с высоким риском. Если банк отметит подозрительные операции – счет могут заблокировать.

Telegram Logo

В ноябре 2020 года вышло расследование «Наших Грошей» на Bihus.Info. Согласно данным расследования, Дубинский, его жена и его мать обладают 24 квартирами общей площадью 2000 квадратных метров, земельными участками площадью 70 соток и 17 автомобилями. Журналисты полагают, что Дубинский отказался подать декларацию сразу после избрания нардепом из-за большого количества автомобилей и недвижимости, которыми владеет он, его жена и мать. Журналисты отмечают, что значительная часть недвижимости появилась у матери накануне парламентских выборов.

11 января 2021 года стало известно, что США ввели санкции против семи граждан и четырех СМИ Украины: нардепа «Слуги народа» Александра Дубинского, бывшего помощника Деркача Дмитрия Ковальчука, бывшего прокурора ГПУ Константина Кулика, беглого экс-нардепа Александра Онищенко, окружения Деркача — Антона Симоненко, Андрея Телиженко, Петра Журавля и сайтов – «Эра-Медиа», Only News, NabuLeaks и «Скептик».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным Минфина США, Онищенко передавал Деркачу записи разговоров экс-вице-президента США Джо Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко. Дубинский же присоединялся к Деркачу для распространения и продвижения лжи о Байдене.

«Министерство финансов США по контролю за иностранными активами приняло дополнительные меры против семи физических лиц и четырех субъектов, которые являются частью связанной с Россией сети иностранного влияния, которая имеет отношение к Андрею Деркачу. Российские дезинформационные кампании, направленные на американских граждан, являются угрозой для нашей демократии», – говорится в сообщении Минфина США.

Из-за этого заблокировано имущество и интересы в собственности этих объектов, находящихся под юрисдикцией США. Еще заблокированы организации, которые на 50% и более принадлежат вышеупомянутым лицам.

А в январе 2021 года Офис генпрокурора начал уголовные производства против Дубинского по двум статьям: уклонение от уплаты налогов и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Дубинский против

Дубинский будет судиться с ЦПК по обвинению в государственной измене, цитирует адвоката Дубинского Татьяну Костину Hromadske.

По словам Костиной, факты, которые ЦПК приводил в обращении к американскому ведомству, являются «лживыми» — в частности, то, что «Дубинский вступил в сговор с Деркачем и пытался оказать влияние на президентскую избирательную кампанию в США в 2019-2020 годах. Сам факт этого лживого письма — это уже государственная измена», — заявила Костина, добавив, что одно это письмо можно расценивать как обращение беглого экс-президента Виктора Януковича к России с просьбой ввести войска в Украину, как «призыв убрать власть внешним воздействием", – сообщила она.

Сам Дубинский у себя в Facebook писал, что он юридически будет бороться против такого решения.

«К сожалению, ложные доносы шабунят и всех остальных подобных аферистов, по поводу якобы моей связи с Деркачем, временно, в силу объективно сложной ситуации в США, позволили коррупционным паразитам реализовать очередную аферу. В очередной раз заявляю о том, что я никогда не вмешивался в выборы в других государствах, в том числе и американские выборы и никогда не имел отношения к обнародованию или прочим подобным действиям так называемых пленок Порошенко–Байдена», – писал он.

Последствия

Ранее ЦПК описал необоснованность состояния Дубинского, его мамы и жены, поскольку банки должны проверять источник денег на счетах публичных деятелей с высоким риском. Если банк отметит подозрительные операции – счет могут заблокировать.

The Page обратилось в Альфа Банк, Приватбанк, Банк Пивденный и Универсал Банк за комментариями касательно того, будут ли блокироваться счета Дубинского. В пресс-службе Альфа Банка корреспонденту The Page сообщили, что закон о банковской тайне ограничивает предоставление информации касательно наличия или отсутствия счета в банке.

В банке «Пивденный» сообщили, что в соответствии со ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», запрашиваемая информация относится к банковской тайне.

«Акционерный банк «Пивденный»принимает меры в отношении лиц, включенных в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения »и нормативно-правовых актов Национального банка Украины», – говорится в сообщении.

Вместе с этим «Демократична Сокира» также обратилась в банки, клиентом которых является Дубинский.

К счастью, объявление санкций против Дубинского не привело к напряжению в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Украиной. Но Дубинский стал первым представителем действующей украинской власти, который попал под санкции США.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости