Дела Дубинского: лоббиста Коломойского обвинили в отмывании денег

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Александр Дубинский. Фото: УНИАН

Офис генерального прокурора начал уголовные производства против народного депутата от фракции «Слуга народа» Александра Дубинского, сообщили на Facebook-странице общественной организации «Центр противодействия коррупции».

Производство против нардепа открыли по двум статьям. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

На сайте «Центра противодействия коррупции» говорится, что ранее ведомство обратилось в Офис генпрокурора касательно преступлений Дубинского, однако там отказались их расследовать. Однако Печерский районный суд Киева обязал внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Telegram Logo

В ЦПК отметили, что в конце декабря 2019-го Дубинский начал переписывать часть своего имущества на мать и жену Олесю Цибко. Впоследствии стало известно, что Дубинский и Цибко расстались.

Quote«Можно предположить, что никакого реального развода не было. Дубинский и Цибко могли фиктивно развестись, чтобы не декларировать имущество неизвестного происхождения: деньги за вероятно заказные сюжеты Дубинского во время журналистской деятельности, деньги за возможное продвижение интересов олигарха Коломойского и возможную работу в его интересах уже будучи народным депутатом. Сокрытия многочисленного имущества может также свидетельствовать о том, что Дубинский хотел уклониться от уплаты налогов, легализовать незаконно полученную собственность», — отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что по ч.1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, а именно легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет с конфискацией имущества.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается уклонения от уплаты налогов, то по ч.1 ст. 209 УК Украины, наказывается штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов (от 3,4 млн грн до 5,7 млн грн) доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Ранее Дубинский работал на телеканале «1 + 1», который принадлежит бизнесмену и бывшему владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому. Там Дубинский расследовал незаконное обогащение различных политиков. С приходом к власти нынешнего президента Владимира Зеленского бывший журналист стал народным депутатом и так называемым «медиакиллером», ведь «системно занимается политическими и медийными атаками на определенных людей и группы», писал в колонке для НВ соучредитель партии «Демократическая Сокира» Виктор Трегубов.

По его словам, все они злейшие враги Коломойского. Например, екс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, при которой произошла национализация Приватбанка и другие. Более того, Дубинский часто появлялся на митингах под регулятором (который сейчас является одним из драйверов судебных процессов против Коломойского), где рабочие предприятий Коломойского обвиняли бывших и нынешних топ-менеджеров Нацбанка в коррупции.


Контекст. Неделей ранее США ввели экономические санкции против ряда граждан Украины и украинских медиаресурсов, среди которых был и Дубинский.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости