Facebook Pixel

О чем говорили Зеленский и Меркель после своей встречи

22 августа Зеленский и Меркель провели переговоры. Фото: стоп-кадр видео

22 августа Зеленский и Меркель провели переговоры. Фото: стоп-кадр видео

Сегодня, 22 августа, президент Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели закрытые переговоры. После этого они вышли к прессе на брифинг.

Зеленский сказал, что приоритетной темой переговоров был Донбасс. Основой мирного плана должны быть «кластеры» и «парижская повестка дня». Упомянул, что нужен обмен пленными.

Telegram Logo

По «Северному потоку – 2» он повторил, что это – энергетическое оружие, которое будет использоваться для дестабилизации ситуации в Украине и в Европе.

Сказал, что Украина присоединится к «европейскому зеленому курсу» (о чем говорится в меморандуме Байдена и Меркель по «СП-2»).

По словам Зеленского, договор о продлении транзита после 2024 года с Меркель обсуждался. Но звучали пока «общие вещи». Президент надеется, что будет знать больше после переговоров с министрами энергетики США и Германии, которые пройдут во время «Крымской платформы».

Меркель заявила о том, что Берлин заинтересован в скорейшем продлении договора о транзите газа через территорию Украины на фоне завершения строительства «Северного потока – 2».

Меркель упомянула Нормандский формат. «Тут мы не идем вперед, к сожалению», — констатировала она. Канцлер считает, что нужна встреча на высшем уровне, чтобы разработать повестку дня.

Она назвала Россию участником конфликта на Донбассе, поэтому «правильно, что Украина отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов».

Украина должна быть готовой к уменьшению транзита газа, если его потребление в Европе упадет, предупредила Меркель. Ранее об этом говорил и президент РФ Владимир Путин.

Поэтому Киеву нужно заниматься производством водорода и «зеленой» энергетикой, считает канцлер.

Зеленский на это сказал, что «зеленая» энергия и водород – это работа на дальнюю перспективу, а «Северный поток – 2» начнет работать уже сейчас.

На вопрос журналистов о компенсациях Украине после запуска «СП-2» Меркель ответила, что газопровод еще не запущен, мол, запустят – тогда и поговорим.

Дополнительно. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин 20 августа провели переговоры. Их встреча продолжалась около трех часов. Темы Украины и Афганистана были главными на встрече.

Комментарии

Все новости