Facebook Pixel

«Крымская платформа». Большая цель легкой не бывает

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Саммит «Крымской платформы» 23 августа состоится, и должен стать масштабным, на первый взгляд, событием. О его итогах можно будет говорить после завершения, пока же отмечу, какие аспекты вызывают тревогу.

Говорить о возвращении Крыма и объединять в этом вопросе представителей международного сообщества необходимо. До инициативы Владимира Зеленского, которая прозвучала в сентябре прошлого года, Генеральная Ассамблея ООН трижды подтверждала непризнание оккупации Крыма, хотя результаты не всегда были идеальными. Однако свой голос «за» отдавали больше стран, чем примут участие в инаугурационном саммите «Крымской платформы».

Россия всерьез противодействовала проведению саммита, и я не стал бы исключать информационного удара просто накануне его старта. Тревогу в этом вопросе вызывают не только визит Сергея Лаврова в оккупированный Крым, но и кибератака на литовский МИД, в ходе которой российские хакеры могли бы получить весомые для себя документы. Надеюсь, что убедить Лукашенко признать Крым российским Кремлю не удастся, несмотря на его зависимость от РФ.

Telegram Logo

Хотя представительство на саммите «Крымской платформы» будет довольно высоким — президенты, премьеры, министры иностранных дел — есть несколько тревожных моментов. Ни одного лидера стран G-7 не будет, и вопрос здесь не только в подготовке к виртуальному саммиту о ситуации в Афганистане. Очевидно, «Большая семерка» ссориться напрямую с Россией намерений не имеет. Проигнорирует саммит и Китай, несмотря на многочисленные реверансы украинских официальных лиц перед Пекином. Представительство стран Азии и Африки вообще будет практически незаметным, что обидно. Турция будет представлена на уровне министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, что неплохо, но присутствие Реджепа Эрдогана было бы лучше. Не будет представителей Израиля, Азербайджана, Армении, хотя с двумя из этих стран Украина развивает стратегическое партнерство.

Создание офиса «Крымской платформы», постоянное напоминание о проблеме следует оценить положительно. Однако без появления специального представителя Государственного департамента США по Крыму и аналогичного представителя Генеральных секретарей НАТО и ООН говорить о реальном приближении деоккупации полуострова не приходится. Украина вряд ли имеет организационные и финансовые ресурсы, чтобы постоянно собирать саммиты высокого уровня, ей нужны институциональные шаги. Надеюсь, 23 августа мы о них услышим.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости