Facebook Pixel

Создание флота, деоккупация Крыма, узники Кремля и санкции: главное из интервью Зеленского

Фото: ОП

Фото: ОП

Президент Владимир Зеленский анонсировал появление в Украине «большого флота» до 2035 года. В интервью крымским журналистам в рамках проекта «Крымская редакция» он отметил, что на фоне подготовки к разблокированию черноморского региона перед украинской властью стоит задача построить «профессиональный мощный флот, способный давать отпор любому».

Украинский военный флот до 2035 года

«Что касается нашего военно-морского флота, сейчас у нас есть три этапа. К 2035 году — строительство большого флота. Первый этап мы будем видеть в реальности: он точно будет до 2024 года. Второй этап укладывается до 2030 года, третий — до 2035 года».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Глава государства уточнил, что для полноценного судостроения Украины необходима инфраструктура. Поэтому для строительства флота украинская сторона будет привлекать другие государства и параллельно строить все необходимое для этого дома. По его словам, к 2035 году в украинском флоте будут «и корветы, и военные катера, и малые подводные лодки», и военные базы.

Telegram Logo

«Первой строится (военно-морская база — ред.) в Бердянске. Идея — в поддержке этого проекта со стороны Европейского союза, со стороны Великобритании, США. Мы точно получили полную поддержку этого проекта со стороны Великобритании. У меня будет встреча с президентом США, и это (развитие ВМС — ред.) является частью нашей встречи и частью Крымской платформы».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Политические заключенные Кремля

Президент в интервью подчеркнул важность освобождения крымских политзаключенных, однако, по его словам, единственным выходом для решения этого вопроса являются переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

«Все списки сформированы благодаря работе нашего омбудсмена. Я не знаю, по поводу этих списков, кроме формирования, есть ли реально действенные шаги. На сегодня, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я выхода другого не вижу. Считаю, что другие варианты должны нарабатываться именно на Крымской платформе. Это важный вопрос — вопрос политзаключенных на сегодня. Он замедлен полностью».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский добавил, что Россия не считает этих людей политзаключенными, поскольку для Кремля «оккупации Крыма не было». Между тем президент подчеркнул, что этот вопрос, кроме РФ, не хотят поднимать и другие государства.

Санкции Украины за Крым

По вопросу внедрения санкций за политические репрессии в Крыму Зеленский заявил, что Украина видит смысл их вводить только там, где они имеют реальное влияние. Помочь с этим могут другие государства, которые своими ограничительными мерами могут повлиять на бизнес, недвижимость и счета «русских чиновников, что касаются репрессий».

«Но если мы ежедневно, например, решением СНБО будем вводить санкции против временных руководителей, которым от этого совсем не больно, я считаю, что мы просто дискредитируем СНБО».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Возвращение Крыма в Украину

Зеленский уверен, что жители Крыма радушно примут возвращение полуострова под власть Украины.

«Люди местные, крымчане, увидели, что будет без Украины. Россияне приезжают туда, как в гости... Они понимают, во что это превращается. Поэтому никаких изменений, я уверен, ментальных не надо будет делать. С радостью принимать украинскую власть в Крыму... Даже те, кто в душе с этим октябрятским значком, — все равно будут радоваться. Потому что с Украиной в Крым вернется жизнь».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины


Комментарии

Все новости