Facebook Pixel

Украина потеряла от оккупации Крыма $135 млрд

Автор
$135 млрд — это только прямые потери Украины. Фото: Pixabay

$135 млрд — это только прямые потери Украины. Фото: Pixabay

Украинская экономика понесла огромные потери от оккупации Крыма Россией — около $135 млрд. Это составило 75% ВВП Украины по состоянию на 2013 год, заявили в исследовании Центра экономической стратегии.

В эту сумму включены прямые потери принадлежащих Украине активов и не включены макроэкономические последствия от российского вторжения в Крым, так как последние, по словам исследователей, неотделимы от всех агрессивных действий РФ против Украины. Эта оценка на $29 млрд превышает оценки Министерства юстиции 2014 года.

Что включено в сумму потерь от оккупации:

  • 755 тыс. га посевных площадей и 4,5% от общей территории страны. Ущерб — $3 млрд;
  • залежи полезных ископаемых — энергоносители. На морском шельфе Крыма находились залежи сырой нефти, газа и извести. Ущерб — $52,3 млрд;
  • жилая недвижимость — 93 500 квартир. Ущерб — $42,7 млрд;
  • потери частного бизнеса — более 20 тыс. предпринимателей, которые потеряли активов на сумму $18,4 млрд;
  • потери украинских банков — около $2,7 млрд;
  • потери государства и местных громад — госпредприятия, объекты транспортной инфраструктуры, 500 коммунальных предприятий — на общую сумму $15,7 млрд.
Telegram Logo

«Оценка потерь необходима, чтобы компенсировать эти потери через международные суды, обязав Российскую Федерацию выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации, в Украине или даже за рубежом», — заявили в Центре.

По курсу 2014 года ущерб составляет 1,1 трлн грн, по курсу 2021 года — 3,6 трлн грн.

Контекст. 23 августа 2021 года состоится первый саммит о деоккупации Крыма. С помощью Крымской платформы Украина планирует деоккупировать полуостров.

Комментарии

Все новости