Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина направляет обращение в Гаагу из-за порчи культурного наследия в Крыму

Порча культурного наследия в Крыму: Украина обратилась в МУС. Фото: pixabay / irinariviera

Порча культурного наследия в Крыму: Украина обратилась в МУС. Фото: pixabay / irinariviera

Украина направила в Офис прокурора Международного уголовного суда информационное обращение с доказательствами преступлений против культурного наследия в оккупированном Россией Крыму.

Как сообщила на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, речь идет о военных преступлениях против объектов культурного наследия на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По ее словам, Офис генпрокурора и эксперты по международному гуманитарному и международному уголовному праву общественных организаций «Региональный центр прав человека», «Евромайдан Крым», а также Украинской ассоциации международного права собрали доказательства присвоения и разрушения данных объектов. Передавать доказательства экспроприации и разрушения этих ценностей будут для того, чтобы началось расследование.

В частности, речь идет о таких объектах, как Древний город Херсонес Таврический и его хора; историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае — Ханский дворец, Чуфут-Кале; Крымская астрофизическая обсерватория; Башня Константина и Доковая Башня в г. Феодосия; Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Культурные ценности, находящиеся в музеях АР Крым и г. Севастополь, а также культурное наследие, расположенное на этой территории, являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составляющей национального культурного достояния и охраняется как национальным законодательством, так и международным правом».

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

генеральный прокурор Украины

В документах также говорится о незаконных случаях археологических раскопок и модификации культурных ценностей в Крыму (поселения Кермен-Бурун и Сиваг-Кермен). Также там идет речь о незаконном обороте документов, халатности в процессе так называемой «реставрации» объектов культуры и проведении раскопок. Помимо этого, десятки объектов культурного наследия уничтожено во время строительства трассы «Таврида» и Крымского моста, что способствует дальнейшей милитаризации полуострова.

Quote«Такие действия являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и квалифицируются как отдельный вид военных преступлений по содержанию Римского статута Международного уголовного суда», — отметила Венедиктова, добавив, что на данный момент правоохранители Крыма и Севастополя расследуют 23 дела, которые связаны с культурными ценностями.

Контекст. Ранее сообщалось, что украинская экономика понесла потери от оккупации Крыма Россией в размере около $135 млрд, что составило 75% ВВП Украины по состоянию на 2013 год.

Комментарии

Все новости