Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕС признал нарушением суверенитета Украины открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту

Открытие железнодорожного сообщения с Крымским полуостровом без согласия Киева является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом заявил официальный представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД).

«Железнодорожное сообщение — еще один шаг к принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова с Россией и изоляции Крыма от Украины, частью которой он остается», — говорится в коммюнике представителя ЕСВД в понедельник.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В коммюнике говорится, что Крымский мост ограничивает сообщение с украинскими портами на Азовском море. ЕС ожидает от России обеспечения свободного прохода судов через Керченский пролив, как того требует международное право.

ЕС вновь заявил о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, подчеркнув, что не признает и никогда не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Литва и Финляндия также назвали нарушением международного права открытие железнодорожного сообщения по Керченскому мосту. Об этом сообщили в МИД Финляндии и написал в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Ранее представительство президента Украины в Крыму назвало противоправным запуск железнодорожного сообщения между РФ и временно оккупированным Крымом и осудило несогласованный визит президента РФ Владимира Путина на полуостров.

В сообщении представительства президента Украины в АР Крым, опубликованном в Facebook, говорится, что въезд и выезд во временно оккупированный Крым должен происходить только по согласованию с украинской стороной и только через КПВВ на административной границе.

Контекст. Крымский или Керченский мост через Керченский пролив протяженностью 19 км соединяет Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Возведение моста началось после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией.

Состоит из двух параллельных мостов — автодорожного (часть дороги А-290 Керчь — Новороссийск) и железнодорожного (часть линии Багерово — Вышестеблиевская). Автомобильное сообщение по Крымскому мосту было открыто в 2018 году.

Укладка рельсов и шпал на первом пути железнодорожного моста через Керченский пролив была осуществлена в июне 2019 года. Первые билеты на поезда из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым через Крымский мост поступили в продажу 8 ноября 2019-го. Железнодорожная часть мостового перехода официально открыта 23 декабря 2019 года.

Комментарии

Все новости