Facebook Pixel

Церковные праздники в Украине переводят на новый стиль. Но не все и не сразу

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) 6 февраля сообщила о переходе на григорианский календарь. С 1 сентября 2023 года верующие УГКЦ будут праздновать все так называемые непереходящие церковные праздники только по новому стилю, как и в большинстве стран. Православная церковь Украины (ПЦУ) планирует рассмотреть календарный вопрос в мае.

Почему украинская церковь переходит на григорианский календарь

После масштабного российского вторжения украинцы разрывают культурные связи с рф. В частности, осенью 2022 года в украинском обществе встал вопрос о датах церковных праздников, которые должны соответствовать григорианскому календарю, принятому в большинстве стран. Кроме Рождества, которое с 2017 года в Украине начали официально праздновать и 25 декабря, и 7 января, вопросы были к популярному семейному празднику Дня святого Николая и Покрова Богородицы 14 октября, когда празднуют также День защитников и защитниц Украины.

Церкви и государственные учреждения по этому поводу провели опрос. В приложении «Дія» 58,99% украинцев проголосовали за Рождество 25 декабря. Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав сообщил, что по результатам опроса иерархов УГКЦ, 90% верующих согласны перейти на новый стиль.

Когда Православная церковь Украины переходит на григорианский календарь

Литургический год начинается 1 сентября, поэтому все непереходящие церковные праздники, следующие за этой датой, верующие УГКЦ будут праздновать по новому стилю: Покрова Пресвятой Богородицы — 1 октября, Рождество — 25 декабря, Богоявление — 6 января, Благовещение — 25 марта. Однако Пасху решили оставить по старому стилю. Ее дата подвижна и каждый год рассчитывается отдельно. Глава УГКЦ считает, что до 2025 года и эта дата в Украине будет общей с остальным христианским миром.

Если ПЦУ в мае также утвердит новые даты празднований, то с 1 сентября обе наиболее распространенные церкви в Украине перейдут на григорианский календарь.

Почему украинские церкви жили по старому стилю

Когда в 1582 году Папа Римский Григорий XIII утвердил новый, более совершенный календарь, православная церковь отказалась принять такое нововведение. Это объяснялось спорами руководителей двух ветвей христианства.

Когда постепенно большинство стран, а в 1918 году и большевистская власть российской советской республики присоединились к григорианскому календарю, православная церковь вновь отказалась это сделать. На этот раз причиной стал конфликт с советской властью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉