Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Киево-Печерскую лавру возвращают украинцам. История вопроса

Киево-Печерскую лавру возвращают украинцам. История вопроса.

Киево-Печерскую лавру возвращают украинцам. История вопроса.

Сегодня, 7 января, предстоятель Православной церкви Украины (ВЦУ) митрополит Эпифаний проведет службу в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Это стало возможным после возвращения Свято-Успенского собора и Трапезной церкви – главных храмов заповедника в государственную собственность Украины. The Page рассказывает, какие события этому предшествовали.

Изгнание из храмов

В четверг, 5 января, Успенский собор и Трапезную церковь, главные культовые сооружения Киево-Печерской Лавры вернули в государственную собственность. До этого они находились в аренде у российской православной церкви.

31 декабря УПЦ МП провела последнюю службу в Верхней Лавре. 1 января российскую церковь уже не допустили на территорию храмов.

28 декабря Минкульт рекомендовал не продлевать с УПЦ МП аренду двух храмов Киево-Печерской лавры, что и сделало возможным возвращение их в государство.

Днем ранее, 27 декабря Конституционный суд Украины признал конституционным закон «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающий обязательное упоминание в названии УПЦ Московского патриархата принадлежности к Российской православной церкви (РПЦ).

Напомним, сегодня Верхняя лавра принадлежит Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику. На территории Верхней лавры расположены главные сооружения – Успенский собор и Трапезная церковь, а также Троицкая надвратная церковь и Большая колокольня.

В Нижней Лавре, где находятся пещеры, действует мужской монастырь УПЦ МП, духовная семинария, резиденция наместника Лавры и ряд храмов. Нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви (Московского патриархата). В 2013 году, во времена Януковича, было заключено бессрочное соглашение на использование Нижней Лавры УПЦ МП.

Педофилия и кремлевские методички

2 декабря 2022 года, через 9 месяцев начала полномасштабного вторжения России и на 9 год войны России против Украины, государство ввело санкции против Московского патриархата, из-за системной антиукраинской деятельности УПЦ МП в Украине и пропаганды так называемого «русского мира».

Формальным поводом для активных действий стал скандал после обнародования видео из Киево-Печерской Лавры. Во время богослужения там пели песни с враждебными пропагандистскими тезисами и молились о государстве-агрессоре.

На следующий день глава Службы безопасности Украины Василий Малюк заявил, что СБУ не допустит проявлений, которые вредят безопасности и интересам Украины. 15 ноября правоохранители сообщили об открытии уголовного производства по ч.1 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников) УКУ.

После этого в ячейках Московского патриархата по всей Украине прошли обыски. 22 ноября СБУ пришла к пропагандистам «русского мира» в Киево-Печерскую Лавру, а также в храмы УПЦ МП в Ровенской и Буковиной, Прикарпатье и Тернопольской области.

Во время обысков у московских священников правоохранители обнаружили антиукраинскую пропагандистскую литературу, пророссийскую символику, агитационные методички, миллионы наличных денег и поддельные документы. Секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту вообще застали в постели с 17-летним парнем из церковного хора.

Реакция МП и мнение украинцев

5 января Хозяйственный суд Киева зарегистрировал иск УПЦ (МП) против заповедника Киево-Печерская Лавра из-за расторжения договора аренды Успенского собора и Трапезной церкви. Суть спора – об устранении препятствий в осуществлении использования имуществом.

Ранее Московский патриархат в Украине заявил, что до тех пор, пока продолжается полномасштабная война России против Украины (и еще четыре месяца после даты окончания действия военного положения), храмы Киево-Печерской лавры принадлежат ему по договорам аренды. Об этом пишет пресс-служба УПЦ МП.

Во время последнего выступления наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел «Лебедь» также угрожал украинцам, обещая, что «когда придет время», «гонители церкви» поплатятся за изгнание московских церковников из украинских культовых сооружений.

Также на днях украинский боксер Василий Ломаченко, неофициально обвиненный в сотрудничестве с врагом, опубликовал скандальное видео проповеди митрополита Лонгина УПЦ московского патриархата. В проповеди Лонгин заявляет, что Украина начала войну против Бога и украинского народа в угоду сатанинской церкви.

По данным всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 4-27 декабря 2022, 78% украинцев считают, что государство в той или иной степени должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП). В частности, среди них 54% считают, что эта Церковь должна быть полностью запрещена в Украине. Еще 24% выступают за несколько более «мягкий» подход, не предполагающий полного запрета, но предусматривающий установление государственного контроля и надзора.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости