Facebook Pixel

Байден против Путина. Как Кремль сотрясает воздух перед НАТО и сам толкает Украину на Запад

Фото: Dwinslow3/Pixabay

Фото: Dwinslow3/Pixabay

В середине марта прозвучало заявление Джо Байдена о том, что «Путину придется заплатить», если будет доказано, что РФ снова вмешивалась в выборы США. На этих ожиданиях рубль грохнулся вниз по отношению к доллару. И не зря — когда Ирану «пришлось заплатить», то страна — крупнейший экспортер сырой нефти — начала закупать за рубежом нефтепродукты, а последние протесты с тысячами убитых были из-за цены на яйца.

Звонок 2 апреля президента США президенту Зеленскому с заверениями поддержки — более 40 минут разговора по инициативе США. После этого звонка в Борисполе приземлилось минимум три транспортных самолета ВВС США и один — Канады. А представитель МО США заявил CNN, что Штаты рассматривают переброску дополнительных боевых кораблей в Черное море, ввиду действий Москвы.

Что происходит в треугольнике Байден — Путин — Зеленский?

Война — это всегда продолжение политики другими средствами. Впрочем, как и угроза войной.

Telegram Logo

А то, что сейчас происходит вокруг Украины и концентрации группировки РФ возле наших границ, иначе чем угрозой и демонстрацией не назовешь.

Ибо все слишком выпукло и очевидно.

Концентрацию войск снимают с дронов и выкладывают в сеть, утекают десятки видео с каких-то полустанков, таскают нарезки под музыку, аккаунты с десятью подписчиками.

Классическая информационная операция.

Реальное обострение на фронте — хоть Дебальцево, хоть Марьинка, хоть рубка за Алмазы, хоть Жолобок — начиналось без ритуального танца хака, покатушек техники и рассказов Козака про «начало конца Украины».

В одно прекрасное утро несколько батальонов просто начинали атаку, летели пакеты реактивной артиллерии, грохотали дежурные батареи. Не нужно было бить себя в грудь в телевизоре и катать поезда через половину страны. Тем более сейчас, когда происходит десяток обстрелов на фронте в сутки, — заявления о беспрецедентном обострении от Пескова откровенно смешны.

strennoe-foto.png

Впрочем, 30-40 тыс. персонала, которые пригнала РФ в базовые лагеря в 150-250 км к нашим границам с Алтая, Челябинска и Мурманска — это все еще недостаточно для чего-то большего, чем демонстрация силы.

Да и нет в колоннах Росгвардии и сводных отрядов МВД — наводить порядок на территориях, которые планируется занять.

Нет звоночков с разворачиванием тыловой инфраструктуры — в 1979 году, готовя ввод контингента в намного более слабый в военном отношении Афганистан, призвали почти 45 тыс. человек из резерва и мобилизовали 7 тыс. машин.

Нет признаков накопления припасов хотя бы на 20-30 суток операции — сколько там, кстати, федеральные войска ехали блокировать город Грозный, который, на секундочку, меньше одной Полтавы? Внезапно, почти месяц.

Потому что это не прогулка по карте — нужно выставлять блоки и дозоры, выделять наряд сил на проводку колонн и действия против диверсантов, будут небоевые потери, подрывы на минах, аварии.

Зато 25 марта прошли Гибралтар три больших десантных корабля и корвет Балтийского флота РФ.

Опять же официальные сообщения о переброске десантных кораблей с Каспия, а там в канале навигацию открыли всего несколько дней назад.

Не хватает только оркестра с литаврами и бубнами.

Но тут надо понимать контекст происходящего вокруг Украины. Впервые со времен «холодной войны» НАТО перебрасывает и разворачивает под 30 тыс. человек в Восточной Европе.

Стратегические бомбардировщики над Украиной и странами Балтии, ударные дроны MQ-9 Reaper США на авиабазе Ласк в Польше, элементы ПРО в Румынии и Польше.

Фото: Минобороны Румынии

Фото: Минобороны Румынии

Только за последнюю неделю шесть раз разведывательные дроны и «Посейдоны» вылетали в миссии над Украиной. Не так давно Румыния получила реактивные установки HIMARS, способные наносить удары на глубину в 300 км. Польская ракетная батарея с норвежскими противокорабельными ракетами разворачивается возле порта Констанца, в море, где все члены или союзники Альянса, — как условный противник остается только Российская Федерация.

Очевидно, что страны Восточной Европы посмотрели, как Москва ведет себя в Приднестровье, Абхазии, Осетии и сделали в середине 2000-х единственно правильный выбор. Чтобы не бегали у них по территории Игорь Ивановичи, реконструкторы из Москвы, и не писали мемуары пилоты, как они бомбили Грузию.

Теперь, чтобы защитить новых членов после аннексии Крыма, все ближе к границам РФ располагаются ударные дроны, противокорабельные ракеты, тяжелые реактивные системы и боевые корабли НАТО. А от наращивания сил в Кремле случается истерика.

zashchita-evropy.png

Естественно, россияне не могли оставить без внимания крупнейшие учения Альянса со времен распада СССР — на апрель-май запланирована основная фаза Defender Europe 2021. Особенно после — «Путин убийца» и «придется заплатить».

Так что 30-40 тыс. человек в лагерях по западной границе с Украиной и в Крыму — это, с огромной долей вероятности, некий ответ НАТО. Их основные цели — это южный фланг — Румыния, Болгария, Венгрия, Греция. Поэтому видим активность в Крыму, Южном военном округе и по Черноморскому флоту.

В общем, заверения Джо Байдена в поддержке Украины — это продолжение американского курса на изоляцию РФ на фоне продолжающейся агрессии против большинства соседей — окружение ее сетью баз, региональных союзов, элементов противоракетной обороны, дежурными кораблями, где один залп крылатых ракет всего одного эсминца — близок к залпу всего ЧФ.

Дежурные слова про борьбу с олигархами в телефонном разговоре тоже понятны — санкции против Коломойского и его окружения, выкаченные в начале марта, вполне показательны и ясно, о ком именно идет речь. Само собой, зачем американцам в политике Украины люди, которые на фоне того, что в страну заводят миллиарды налогоплательщиков США, эти миллиарды из системных банков выводят?

Но основное — это, конечно, поддержка Украины Западом. Пресс-релиз Белого дома исчерпывающий:

Quote«Лидеры согласились, что демократические реформы и борьба с коррупцией — центральные для евроатлантических стремлений Украины».

Позиция та же, невзирая на обстоятельства: вечером реформы — утром стулья.

Сегодняшнее заявление МИД РФ — «Членство Украины в НАТО грозило бы масштабной эскалацией в Донбассе и могло бы привести к необратимым последствиям для ее государственности», — очевидно, обрисовывает причину фантомных болей Кремля.

Эта поддержка выходит на неприемлемый для Москвы уровень. Угрозы озвучены не только Киеву — угроза, по факту, всему Альянсу. Вероятно потому, что после программы расширенных возможностей НАТО, ракетных катеров Британии в кредит и совместных миссий со стратегическими бомбардировщиками, — рукой подать до ПДЧ.

Впрочем, сегодняшнее бряцание оружием вокруг Украины как нельзя лучше раскрывает тезис сенатора США после мюнхенской речи Путина:

Quote«Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

Все угрозы нашей стране отлично иллюстрируют, почему мы должны продолжать двигаться на Запад. И никто не сделал для этого дрейфа Украины больше, чем кремлевский режим.

Комментарии

Все новости

Land Rover Defender: и один в поле воин

партнерский материал