Facebook Pixel

«Северный поток — 2», НАТО и встреча с Байденом: главное из интервью Зеленского

Интервью Владимира Зеленского Axios 7 июня: главное. Фото: УНИАН

Интервью Владимира Зеленского Axios 7 июня: главное. Фото: УНИАН

Президент Владимир Зеленский разочарован решением США прекратить санкции в отношении компаний, которые занимаются строительством газопровода «Северный поток — 2».

В частности, правительство Украины было удивлено таким решением США. Об этом Зеленский заявил в интервью американскому изданию Axios.

Прекращение санкций США против «Северного потока — 2»

Причем о прекращении санкций Зеленский узнал не от представителей Госдепартамента США, с которыми обычно обсуждались все вопросы, связанные с «Северным потоком — 2», а из СМИ.

Telegram Logo

По мнению Зеленского, «Северный поток — 2» является оружием в руках России, из чего следует, что пули для него будут поставлять США.

«К сожалению, США не нацелены на поддержку Украины. Я действительно думал, что когда дело касалось «Северного потока — 2», США оставались последним устойчивым форпостом, так сказать. Мы понимаем, что только США способны остановить это строительство».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

В то же время Зеленский все еще считает, что президент США Джо Байден сохраняет возможность остановить введение газопровода в действие, даже если остается достроить только 1% объема. Также Зеленский отметил, что понимает нежелание США портить отношения с Германией наложением санкций на компании, которые строят газопровод.

«Впрочем, сколько украинских жизней стоят отношения между США и Германией? Это мой первый вопрос. Имею в виду, что и США, и Германия полностью понимают, какое весомое преимущество окажется в руках России, то есть «Северный поток».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Вступление Украины в НАТО

В интервью Зеленский отметил, что Украине должны немедленно предоставить План действий по членству в НАТО, поскольку промедление разочаровывает украинцев и оставляет Украину в неопределенном положении в опасное время.

«В целом происходят очень неправильные вещи. Потому что хотя я лично считаю, что Украина со временем вступит в НАТО, должен отметить, что многие украинцы все больше не верят в это так сильно, как раньше. Я считаю, что это большая проблема».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Он также отметил, что предоставление Украине ПДЧ в НАТО уже будет «реальным видением Украины как части НАТО в ближайшем будущем», а пока украинцы 13 лет слышат лишь обещания о членстве в НАТО.

«Если они действительно хотят видеть нас как участника, тогда бесполезно смотреть в бинокль в какое-то далекое будущее и обсуждать это будущее. Проблема должна быть решена немедленно. Мы находимся в опасности прямо сейчас, наша независимость находится под угрозой прямо сейчас, и именно сейчас нам нужна помощь».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Встреча Зеленского с Байденом

Кроме того, Зеленский сказал, что его встреча с Байденом может никогда не состояться из-за плотного графика президента США. Однако он все еще верит, что контакт между президентами может произойти в том или ином виде.

В то же время он заявил, что готов встретиться с Байденом перед его встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в любой точке мира в любое время.

«Я считаю, что такие консультации очень важны. Верю, что такие консультации должны проходить с глазу на глаз, потому что многие вещи просто нельзя обсуждать по телефону. Я понимаю, что в связи с существующими планами президента США и его графиком они могут не состояться, но это только его выбор».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Впоследствии стало известно о том, что Зеленский проведет с Байденом телефонный разговор 7 июня. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, президенты прежде всего будут обсуждать вопросы, касающиеся украинско-российских отношений и ситуации на Востоке Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости