Facebook Pixel

Аналитики в США опубликовали новые доказательства концентрации войск РФ у границ Украины

Российские войска размещаются в районе границы с Украиной

Российские войска размещаются в районе границы с Украиной

Центр стратегических и международных исследований CSIS опубликовал спутниковые снимки новых российских баз и концентрации техники. Они расположены в 250 км от границы Украины.

Отмечается, что количество военных объектов, используемых для хранения и размещения войск, возле российского города Ельня увеличилось на 17% . Там продолжается накопление военной техники и личного состава 41-й общевойсковой армии, место постоянной дислокации которой в Новосибирске.

В CSIS считают, что российская группировка недалеко от границ Украины включает в себя:

Telegram Logo
  • около 100 тысяч солдат;
  • танки Т-80У;
  • самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Мста»;
  • реактивные системы залпового огня БМ-21;
  • тяжелые огнеметные системы «Солнцепек»;
  • ракетные комплексы «Искандер»

и др.

211116-highres-ukrainian-buildup-02.jpg

Аналитики CSIS предполагают, что РФ наращивает свою группировку и ведет себя агрессивнее, чем в прошлые годы, считая, что у США или Европы нет политической воли, чтобы заступиться за Украину. Недавние события в Афганистане добавляют Кремлю уверенности в этом.

Центр стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, CSIS) находится в Вашингтоне. В международных рейтингах аналитических центров мира регулярно занимает ведущие позиции в категории обороны и национальной безопасности.

211116-highres-ukrainian-buildup-03.jpg

Вчера, 19 ноября, глава комитета по внешней политике Сената США Роберт Менендес предложил внести в оборонный бюджет пункт, предусматривающий введение санкций против России в случае вторжения в Украину. Об этом сообщил портал Axios.

В соответствии с поправкой Менендеса, сразу после начала военных действий президент Джо Байден должен будет ввести перечень ограничений.

Основные санкции коснутся российских банков, государственных компаний, предприятий нефтегазовой отрасли, суверенного долга. В частности, под ограничения попадут любые компании или физлица, связанные с планированием и деятельностью трубопровода «Северный поток – 2».

Контекст. 2 ноября The Page писало о том, что Россия предпринимает те же действия, что и в апреле этого года, — стягивает к украинским границам войска и технику.

Вашингтон обратился к партнерам в ЕС с предупреждением о потенциальной подготовке Москвой нового вторжения в Украину.

Комментарии

Все новости