Facebook Pixel

ТОП-5 главных новостей за 30 ноября от The Page

Последний день осени 2022 года стал днем, который принес нам новое руководство «Мотор Сичи» и обещания Европы передать на восстановление Украины замороженные российские активы.

Война в Украине, которая длится уже десятый месяц, также активно обсуждалась в этот день в разных кругах. В частности, говорили о новых возможных атаках, разрушениях, которые Украина испытала из-за рф, и помощи от партнеров, которая поможет победить в этой войне.

ТОП-5 новостей последнего дня осени – 30 ноября 2022 года – от The Page был таким.

Польша отменяет некоторые бесплатные услуги для украинских беженцев

Уже почти год Польша является основным прибежищем для граждан Украины, которые после 24 февраля начали убегать от войны. Все это время власти Польши помогали украинским беженцам, однако в следующем году эта помощь будет сокращена. Так, с марта 2023 года гражданам Украины придется самостоятельно платить за проживание в коллективных заведениях размещения, если они там находятся более 120 дней. Сначала оплачивать потребуется половину стоимости, а через несколько месяцев — уже 75% стоимости жилья.

Однако некоторым категориям украинских беженцев все же не придется платить. Речь идет о людях с инвалидностью, детях, беременных женщинах, лицах пенсионного возраста и лицах, которые заботятся по меньшей мере о трех детях.

ЕС может заблокировать 7,5 млрд евро для Венгрии

Венгрия может не получили от ЕС 7,5 млрд евро, поскольку не провела реформы, которые обязалась. Речь идет о 17 реформах, которые ранее были согласованы с ЕС.

В ЕК отмечают, что в Венгрии есть значительные проблемы с верховенством права, и стране нужно что-то с этим делать. Однако пока никаких шагов для решения этой проблемы власти не предпринимают.

Более того, диалог между Венгрией и ЕС усложнен слишком тесными связями Будапешта с москвой.

«Укрнафта» впервые за три года продала газ на УЭБ

«Укрнафта» после трехлетнего перерыва осуществила продажу 100 тыс. кубических метров газа на Украинской энергетической бирже. Компания предлагала природный газ в ПХГ с передачей в декабре. Стартовая цена составляла 25 416,70 грн/тыс. куб. м без НДС или 30 500,04 грн/тыс. куб. м с НДС. В ходе торгов было продано 100 тыс. кубов газа по средневзвешенной цене 25 тыс. грн/тыс. куб. м без НДС или 30 тыс. грн/тыс. куб. м с НДС.

Новое руководство «Мотор Сичи»

Министр обороны Украины Алексей Резников назначил новое руководство АО «Мотор Сич». По решению главы Минобороны, вместо арестованного по подозрению в пособничестве рф Вячеслава Богуслаева теперь компанией будет руководить майор Сил специальных операций ВСУ Алексей Никифоров.

Кроме того, был избран и новый состав наблюдательного совета, в который вошли Роман Коновалов, Сергей Корж, Юрий Пащенко и Юрий Шаповал. Новым председателем наблюдательного совета «Мотор Сичи» стал заместитель министра экономики Украины Игорь Фоменко.

ЕС снова заявил о желании передать Украине замороженные активы рф

Европейский союз ищет законные способы передать на восстановление Украины замороженные в Европе российские активы. В настоящее время ущерб, который агрессор нанес Украине, оценивается уже в 600 млрд евро, а в Европе находятся 300 млрд евро замороженных российских активов.

Европейские дипломаты отмечают, что россия и российские олигархи должны заплатить за все, что они сделали с Украиной и украинским народом, поэтому передача Украине российских активов является вполне справедливым шагом.

В ЕС отмечают, что как только найдут законный способ отдать Украине российские арестованные активы, сделают это.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉