Facebook Pixel

ЕС ищет способ, как законно передать Украине замороженные российские активы — FT

В Европейском союзе обсуждают возможность направления замороженных российских активов на восстановление Украины, в частности критически важной инфраструктуры, которую россия продолжает разрушать. Об этом пишет Financial Times.

Так, ЕС может перевести активы российского государства, замороженные под санкциями, в специальный фонд, который будут активно использовать для помощи в восстановлении Украины.

Quote«Россия должна заплатить за свои ужасающие преступления, включая преступление агрессии против суверенного государства, – заявила президент комиссии Урсула фон дер Ляйен. — Россия и ее олигархи должны возместить Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть средства, чтобы заставить россию платить».

ЕС и его союзники сразу после полномасштабного нападения рф на Украину 24 февраля 2022 года заморозили сотни миллиардов долларов валютных резервов на счетах российского центробанка. Речь идет об около $300 млрд. Впоследствии в Европе назвали логичным шагом полную конфискацию активов. Однако сделать это пока не позволяет международное право, поэтому ЕС и союзники координируют свои действия по дальнейшим шагам.

Россия сможет вернуть свои средства, если ей удастся заключить мирное соглашение, однако некоторую долю средств она все же потеряет.

На встрече в Бухаресте министры НАТО договорились усилить работу по передаче замороженных активов россии на восстановление Украины.

Quote«Россия должна быть наказана. Это означает арест этих активов, использование их для помощи Украине и поиск способа сделать это законно», — отметил один из представителей НАТО на условиях анонимности.

По всей вероятности, в будущем будет создан специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования «преступления агрессии» россии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉