Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Целесообразно ли ограничивать выезд мужчин из страны во время войны

Александр Данилюк
экс-министр финансов
Фото: google.com

Фото: google.com

Несколько недель назад написал колонку в «Украинской правде» о своем видении запрета на выезд мужчинам из Украины в военное время. Получил очень много отзывов в «личку».

Публично тоже получил ответ от премьера, заявившего, что правительство свою позицию менять не собирается, и пока идет война, все мужчины призывного возраста должны оставаться в Украине.

Вопрос неоднозначный, относительно него нет единой точки зрения в обществе. Я для себя тоже понял: те, кто за ограничение выезда, видят в таком подходе справедливость. Действует искаженная логика: если кто-то воюет, то другие тоже должны воевать или сидеть и ждать. Часто это просто перегибы с патриотизмом или остатки советского мышления, когда ограничивали персональные свободы людей ради единственной цели. Я – за прагматический подход, направленный на усиление военной и экономической мощи нашей страны и максимальный учет свобод граждан, иначе за что мы тогда воюем? Я убежден, что защищать родину – это привилегия: нам нужны самые лучшие в военном деле и самые мотивированные. Остальные должны зарабатывать и содержать семьи, поддерживать нашу экономику, развивать себя и детей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но предлагаю обратиться к языку цифр и подумать вместе, насколько адекватно решение об ограничении выезда мужчин.

Сейчас в стране находятся около 10,5 млн мужчин призывного возраста, то есть в возрасте от 18 до 60 лет. Всем им запрещен выезд за границу из-за потенциальной необходимости призыва в случае последующих волн мобилизации.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В настоящее время непосредственно в военных действиях и обеспечении правопорядка задействовано около 600 000 (ВСУ, спецслужбы, Нацгвардия, полиция, терроборона).

Максимальное количество, которое можем мобилизовать и подготовить – 1 млн человек (это абсолютный максимум), оптимально – 500 000.

Итак, потенциал вовлечения мужчин в военные действия – от 600 до 1600. Такое количество мотивированных служить найдем без проблем – по моему мнению, их не менее 3 млн по всей стране. Добавим сюда еще 200 000, работающих в бюджетной сфере. Таким образом, в частном секторе находятся 8,7 млн мужчин, которые с вероятностью 99% никогда не будут мобилизованы и чей доход полностью зависит от бизнес-деятельности.

Все они имеют возможность работать только в Украине. В то же время в очень сложных условиях – отсутствие инвестиций, повреждение производств, нарушение международного сотрудничества, усложнение развития новых рынков (иностранцы к нам не приезжают из-за опасности, а мы к ним – из-за запрета), и все это в условиях резкого сокращения спроса на рынке внутреннем.

Рассмотрим три теоретических сценария.

Сценарий 1. Война закончится за два месяца, как украинцам обещали некоторые распиаренные аматоры-всезнайки. Тогда смысла сохранять запрет на выезд нет – потому что за это время их ни призвать, ни подготовить толком невозможно. Но и потери от сохранения запрета не будут большими за столь короткий промежуток времени.

Сценарий 2. Война завершится в течение года. За это время частично могут быть мобилизованы около 500 000 мужчин. А вот более 9 млн мужчин не будут задействованы в войне – они потратят все свои сбережения, потеряют квалификацию, некоторые сопьются из-за нереализованности или разорванных связей с семьями. Я уже слышал о напряжении на западе Украины между семьями тех, чьи мужчины отправились воевать, и мужчинами, скрывающимися от войны в безопасности. Понятно, что это может создать основу для напряжения и дестабилизации в обществе. Но после войны ситуация должна медленно выровняться – просто семьи этих незадействованных мужчин станут гораздо беднее.

Сценарий 3. Война будет продолжаться три – пять лет или даже противостояние с РФ станет частью нашей жизни в течение 10 лет. Мы должны осознать, что этот сценарий требует пересмотра всех процессов, которые будут происходить в Украине, в том числе подхода к мобильности населения. Наше государство должно обеспечить развитие экономики, занятость населения, качественное обучение молодежи и главное – сохранить семьи, разорванные войной. Мы должны стать неким Израилем, который постоянно борется за свою безопасность и существование, в то же время развивает экономику и общество. Здесь нет простых решений – «запретить» и/или «просить деньги» – правительство должно работать максимально профессионально и преданно.

Понятно, что это потребует снятия ограничений на передвижение населения, иначе экономический и социальный взрыв просто неизбежен. Тогда изменения вынуждены будут внести, но зачем доводить до кризиса?

Во всех сценариях ограничения нецелесообразны и вредны. Почему их тогда не отменят? В действии довоенная болезнь – не инициировать ничего, ожидая указания сверху, и боязнь сказать что-нибудь президенту.

Включайте разум сейчас – вам за это деньги платят из госбюджета и дают бронь от мобилизации. Думайте и действуйте!

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости