
Мобилизация в Украине 2022: что это, как проходит, кто может быть мобилизован и кто освобождается. Фото: сайт ВСУ
В настоящее время в Украине проходит мобилизация военнообязанных. Сейчас в армию призывают преимущественно тех, кто имеет опыт службы или опыт прохождения учебных сборов.
Учитывая то, что у украинцев осталось много вопросов о мобилизации, разбиралось, что собой представляет всеобщая мобилизация, кто подлежит и не подлежит призыву, как он происходит, а также с другими популярными вопросами.
Что такое всеобщая мобилизация и как проходит призыв
Всеобщая мобилизация, которая была объявлена президентом Украины Владимиром Зеленским в день полномасштабного российского вторжения в Украину (24 февраля 2022 года) — это комплекс мероприятий, проводимый по всей территории Украины для быстрого приведения экономики, всех государственных органов и предприятий к работе в условиях особого периода — военного положения. «Одной из мер, предусмотренных мобилизацией, является призыв лиц на военную службу в ВСУ. Как сказано в указе президента, мобилизация проводится в течение 90 дней, начиная с 24 февраля 2022 года», — объясняет партнер юридической компании Ario Law Firm Руслан Сидорович.
Однако, учитывая, что 22 мая военное положение в Украине было продлено до 23 августа, продлена до этой даты была и мобилизация. Однако следует отметить, что по словам начальника управления персонала штаба командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Романа Горбача, мобилизацию выполнили на 100%, и поэтому ее темпы значительно снизились.
Призыв, по словам Сидоровича, осуществляется следующим образом:
- лицо, подлежащее мобилизации, получает документ – мобилизационное распоряжение или повестку руководителей территориальных центров комплектования и социальной поддержки;
- после получения документа гражданин обязан явиться в воинскую часть или на сборный пункт территориального центра комплектования и социальной поддержки в сроки, указанные в полученных им документах.
В то же время всеобщая мобилизация проходит в 4 этапа:
- первая волна – призыв оперативного резерва, то есть бывших военнослужащих в возрасте до 40 лет, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии или по контракту;
- вторая – призыв военнослужащих, которые с 2014 года проходили срочную службу или служили по контракту;
- третья — касается военнообязанных граждан, окончивших военные кафедры вузов как офицеры запаса, которых не призвали во время предыдущих двух волн;
- четвертая — все жители страны, у которых нет физических или возрастных ограничений (для комплектования военных формирований и ВСУ).
Кто подлежит призыву?
Согласно закону, мобилизации подлежат все граждане Украины (преимущественно мужского пола) от 18 до 60 лет, которые могут исполнить свой воинский долг перед страной. Однако речь идет о конкретных категориях лиц, а именно – военнообязанных и резервистах.
«Это значит, что всеобщая мобилизация не касается призывников, то есть лиц, приписанных к призывным участкам», — объясняет Руслан Сидорович.
Следует отметить, что мобилизованные, не проходившие военную службу, на первом этапе направляются в учебные центры (учебные заведения) для осуществления соответствующей профессиональной подготовки, после завершения которой они выбывают для комплектования подразделений, ведущих боевые действия.
Кто не подлежит мобилизации?
Призыву не подлежат военнообязанные, имеющие право на отсрочку от призыва в соответствии со статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а именно:
- лица, забронированные на период мобилизации и военного времени за органами государственной власти или местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями для выполнения мобилизационных задач;
- временно непригодны к воинской службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев согласно заключению военно-врачебной комиссии;
- мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
- женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет или на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет;
- женщины и мужчины, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет;
- мужчины и женщины, воспитывающие ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет;
- мужчины и женщины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью (с видами нарушений функций организма III-IV степени);
- усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);
- заняты постоянным уходом за лицами, нуждающимися в нем согласно законодательству Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;
- студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения;
- народные депутаты Украины;
- женщины и мужчины, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции (в частности, это касается родственников военнослужащих или работников предприятий, которые привлекались для обеспечения АТО, а также родственников, непосредственно участвовавших в АТО);
- работники определенных органов военного управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций; ВСУ; Министерства обороны; Службы безопасности Украины; Государственной службы специальной связи и защиты информации; Нацгвардии; Службы внешней разведки; Нацполиции; Госпогранслужбы; Национального антикоррупционного бюро; налоговой полиции; Управления государственной охраны; Государственного бюро расследований; Государственной исполнительной службы Украины, а также другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.
Отсрочку следует подтвердить специальным удостоверением, которое выдается соответствующим военным комиссариатом, органом Службы безопасности Украины или подразделением Службы внешней разведки.
Бронь от мобилизации в Украине-2022
Отметим, что при проведении мобилизации предусмотрена бронь военнообязанных. Речь идет о том, что предприятия вправе оформить отсрочку (не более 6 месяцев) от призыва своих работников, если это необходимо для их работы.
Так, бронь от призыва могут получить:
- работники органов государственной власти и других госорганов;
- работники органов местного самоуправления;
- работники предприятий, учреждений и организаций, которым установлены мобилизационные заказы, а также работники критической инфраструктуры (например, энергетический, топливный, аграрный рынки).
Отметим, что забронированные лица не подлежат принятию в военный резерв.
Мобилизация внутренне перемещенных лиц
Что касается внутренне перемещенных лиц: если они военнообязанные, то в обязательном порядке должны стать на военный учет по месту фактического пребывания, пояснил Роман Горбач. В то же время заместитель министра обороны Анна Маляр на своей странице в Facebook отметила, что общественность часто жалуется на то, что на западе Украины мобилизуют прежде всего внутренних переселенцев, а не местных жителей, и на передовую отправляют людей без надлежащей подготовки. Она назвала такие заявления необоснованными и указала на большое количество людей, которые добровольно записывались в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (бывших военкоматах).
«Работники ТЦК и СП просто физически не могут делать выборочный или принципиальный подход к призыву граждан. Мобилизация проводится на общих основаниях для всех слоев населения».

Анна Маляр
Заместитель министра обороны Украины
Мобилизация женщин
Анна Маляр также пояснила, что женщины, состоящие на военном учете по соответствующим военно-учетным специальностям, могут быть призваны на военную службу в воинские части.
«Пока такой необходимости нет, но в отдельных случаях женщины могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным в ВСУ и других составляющих сил обороны военным специальностям. В частности, речь идет о медиках, связистах, специалистах в области вычислительной техники, радиоэлектроники, водителях автотракторных (гусеничных) средств, водолазах, механиках и монтажниках авиационных машин, картографах, специалистах в области топогеодезии, фотограмметрии, аэрофотослужбы, полиграфии, кинорадиомеханики, пищевой промышленности, финансово-экономической деятельности», — заявила она, добавив, что ни одна женщина без согласия на военную службу во время мобилизации пока не призвана.
Мобилизация иностранцев, лиц с двойным гражданством
По словам Руслана Сидоровича, требования о мобилизации не распространяются на лиц с иностранным гражданством, поэтому исполнение воинского долга является исключительно обязанностью граждан Украины.
Что касается лиц с двойным гражданством, то в Украине действует принцип единого гражданства, который предусматривает, что в случае если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. «Это значит, что лицо будет считаться именно гражданином Украины и соответственно требования о призыве во время мобилизации будут распространяться на него, если оно подпадает под категорию военнообязанных или резервистов», — пояснил юрист.
Срочная военная служба в период всеобщей мобилизации
По словам Романа Горбача, срочная военная служба в период всеобщей мобилизации проводиться не будет. Он добавил, что прохождение срочной службы в военный период ничем не отличается от мирного времени, однако военнослужащие срочной службы проходят военную службу в частях обеспечения и тыловых частях.

Вопросы о всеобщей мобилизации. Фото: Ario Law Firm