Facebook Pixel

На восстановление Украины зарезервировано $300 млрд. Каков механизм реализации российского имущества

Для Украины зарезервированы $300 млрд средств Центробанка РФ, которые находятся на счетах за пределами России и были заблокированы в результате беспрецедентных санкций.

Об этом заявил советник президента Олег Устенко во время телемарафона.

«В прошлом году мы с вами заработали почти $200 млрд нашего валового внутреннего продукта — это 2,5 года жизни страны. Но есть $300 млрд, которые уже зарезервированы для нас, — это средства Центрального банка России, они находятся на счетах за пределами России и будут поступать к нам», — сказал Устенко.

Советник уточнил, что эти средства будут поступать в фонд, который аккумулирует арестованное имущество «так называемой российской элиты». Это имущество в дальнейшем будет реализовано. По словам Устенко, схемы продаж уже разрабатываются.

«По части этого имущества будут выпущены так называемые долговые обязательства, бонды... Например, если речь идет о футбольном клубе, известном в Англии, права на который арестованы, то можно его сейчас не продавать. Можно выпустить ценные бумаги, бонды, купить их, а потом продать этот клуб и вернуть средства бондами. Средства от проданных бондов зайдут в фонд, который формируется для восстановления Украины», — пояснил советник президента.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, согласно предварительным расчетам, на восстановление Украины после войны с РФ понадобится $565 млрд.

Напомним, что премьер Шмыгаль анонсировал создание фондов для восстановления Украины, а также выплаты по 6,5 тыс. грн для украинцев, пострадавших в результате войны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉