Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Холодная война 2.0 набирает обороты: как ЕС все больше отдаляется от россии

Фото: коллаж The Page

Фото: коллаж The Page

Холодная война между Европой и россией набирает обороты

На фоне ожесточенной войны в Украине ЕС все больше продолжает отгораживаться от РФ и Беларуси.

Постоянные крики о ядерном пепле, бомбардировках Лондона, покатушки «Искандеров» у границ Финляндии, полеты стратегических бомбардировщиков, кризис нелегальных мигрантов на границе с Польшей дают свой эффект.

Теперь в Европе территорию этих государств рассматривают как зараженную милитаризмом и реваншизмом, пытаясь максимально дистанцироваться от Москвы и Минска.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Стена от Польши и блокада Калининграда

Польша менее чем за 5 месяцев возвела на восточной границе 187 км 5-метрового забора, потратив на него 48 тыс. тонн стали, установив 2500 камер, датчики движения. Границу патрулируют конные патрули из бригад ТрО и войска пограничной стражи. Варшава планирует возвести подобную полосу и у Калининграда.

Фото: strazgraniczna.pl

Фото: strazgraniczna.pl

Литва постоянно усиливает блокаду Калининграда в рамках расширения европейских санкций — в этот раз посягнули на святое, запретив транзит алкоголя и промышленных химикатов на спиртовой основе, попали под запрет цемент, древесина, металлы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Проблему усугубляет еще и то, что ушли компании вроде Maersk, а в рф — кризис с контейнерами, и если завязывать логистику на паромы, то нужен серьезный рост тарифов, чтобы окупились частые рейсы.

Фото: РЖД

Фото: РЖД

ЕС активно перевооружается

В ЕС идет самое масштабное перевооружение.

Только бундесвер получил 100 млрд евро на эти цели. Причем не только непосредственно на модернизацию, но и на поддержку союзников, предоставляющих вооружение Украине.

Принято решение закупить 35 новейших самолетов F-35, истребители Eurofighter с новыми станциями РЭБ, ударные дроны, САУ, подлодки и корветы.

Польша готовится освоить более 30 млрд евро: в планах — 500 РСЗО HIMARS, 250 танков «Абрамс», 8 батарей «Патриотов», 23 машины F-35.

Новый глава Генштаба Британии прямо заявляет, что Вооруженные силы должны быть в состоянии не просто направить авианосцы к востоку от Суэца, но и вести континентальную сухопутную войну.

Quote«Мы поколение, которое должно снова подготовить армию к бою в Европе», — куда уж яснее, сэр Патрик Сандерс.

На эти цели будет потрачено 80 млрд фунтов ($95,2 млрд) за 4 года: ударные дроны, увеличение количества ядерных боеголовок на боевом дежурстве, модернизация танкового парка и авиации.

Фото: pan.bg

Фото: pan.bg

Новый разгар холодной войны

Вместе с размещением в Восточной Европе дополнительных боевых групп НАТО, наращиванием их до бригадного уровня, восстановлением долговременных складов хранения США (Army Prepositioned Stocks) и общим ростом вооруженных сил (силы быстрого реагирования Альянса до 300 тыс. человек, Войско Польское— 400 тыс.) мы сейчас вернулись в самый разгар холодной войны.

Совсем скоро на боевое дежурство заступят гиперзвуковые ракеты PrSM, освоят «хаймарсы» Польша и Румыния, Финляндия и Швеция окончательно войдут в НАТО — «Его Превосходительство» господин Путин опять всех «переиграл».

Заявления Москвы, что операция в Украине происходит для того, чтобы отодвинуть Альянс от границ РФ, теперь смотрятся как прямые включения из сумасшедшего дома.

«Наказание» газовой трубой

Но россияне не были бы собой, если бы не продолжили вставлять старушке Европе палки в колеса, несмотря на то, что санкции и блокада привязаны исключительно к расширению агрессии против Украины. За последние месяцы поставки газа по «Северному потоку — 1» упали на 40%, а сегодня утром трубопровод встал на ремонт на 10 дней.

Фото: Nord Stream AG

Фото: Nord Stream AG

На фоне того, что подземные газовые хранилища в Германии заполнены лишь на 60%, немцы опасаются, что перед наступлением холодов Москва начнет использовать энергоносители как оружие в целях давления на ЕС (хотя заполнение ПХГ идет с опережением графика).

Следующие действия означают, что угроза шантажа углеводородами признана серьезной:

  • признание атомной энергии зеленой Европарламентом;
  • переход Франции с газовых котлов на мазутные;
  • заявления бывшего министра энергетики Польши, что зимой энергетику ЕС может ожидать «идеальный шторм»;
  • широкомасштабные государственные кампании по экономии энергии в Париже и Берлине.

Тем более что 29 французских ядерных блоков на ремонте, перепады с поставками трубопроводного газа и затяжная война в Украине действительно делают Европу уязвимой в преддверии отопительного сезона.

Поэтому крупнейшие химические концерны Германии переходят на уголь и мазут, отключаются эскалаторы и лифты в зданиях, выключается часть подсветки, а простые немцы решили поддерживать температуру в помещениях во время жары на уровне не ниже 26 градусов.

Милитаризация и инфляция

Одновременно происходит целый ряд вещей: милитаризация восточного фланга Альянса, экономическая война с рф и блокада Калининграда, продовольственный кризис (22% роста цен на продовольствие по прогнозам Всемирного банка), рост инфляции максимальный во многих странах за четверть века (в Польше — 15,6% за июнь, в Британии — 9,1% за май), энергетический кризис, кризис с мигрантами с Ближнего Востока и беженцами из Украины.

Все это — взрывоопасная смесь, которая может вспыхнуть от одной искры. Каре, которого не было в Европе со времен 1970-х, того глобального энергетического кризиса и ядерных ракет, направленных друг на друга по обе стороны «железного занавеса».

Но несмотря на экономические потери и угрозы ЕС продолжает оказывать масштабную помощь Киеву и тратить более 200 млрд евро на то, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году. Холодная война 2.0 набирает обороты.

Комментарии

Все новости