Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Гарпуны» для Украины: помогут ли ракеты разблокировать Черное море

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Чем «Гарпуны» помогут Украине в битве за Донбасс и Юг?

Новость о том, что противокорабельные ракеты «Гарпун» в результате кооперации Дании, Великобритании, Нидерландов и США — уже в Украине, вызвала шквал фотожаб на тему подводного крейсера «Москва» и карт, на которых от Одессы мы достреливаем до Севастополя.

Но помогут ли «Гарпуны» снять блокаду наших портов, обезопасить Одессу и помочь нам защитить запад Черного моря?


«Гарпуны» против флота СССР

Еще со времен СССР, который собирался строить 186-метровые крейсеры — «убийцы авианосцев», а на них — монструозные сверхзвуковые ракеты «Гранит» и «Базальт», летающие на 550 километров, небольшие страны НАТО четко осознавали, что не смогут доминировать над флотом Варшавского пакта до подхода основных сил демократии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Фото: Минобороны США

Фото: Минобороны США

Не хватит денег, технологий и тоннажа флота.

Но перекрыв узкое бутылочное горло Босфора и Датских проливов, можно было заблокировать «красные» крейсера, не дав им выйти в океан.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Зажав между наковальней из минных заграждений и молотом пусков многоцелевых самолетов, фрегатов и подлодок. Повторив то, что всегда происходило с флотом россии по результатам обеих мировых войн.

Для этого идеально подходили американские противокорабельные ракеты «Гарпун» — дешевые, дозвуковые, в унитарных счетверенных контейнерах.

Способные работать из-под крыла, с борта корабля, из-под воды и с наземных платформ. Буквально с гражданских автомобилей, как это реализовали для Дании.

Фото: Минобороны США

Фото: Минобороны США

Слабости и преимущества «Гарпунов»

«Гарпуны» не летают на дистанцию 550 км, как советские «убийцы авианосцев», а скромнее — до 220 км в блоке 2 и до 125 км — в ранних сериях.

Скорость у них не 2,5 Маха, а где-то 0,7, и нет сильного кинетического удара с полубронебойной головой.

Но зато есть и плюсы — даже небольшие страны могут позволить себе иметь их на вооружении.

Можно в одном залпе выпустить десяток ракет, перегружая ПВО врага ложными целями и помехами — что-то да долетит, а вес всего залпа будет всего $15 млн.

Угрожая атаками с разных сторон кораблю минимум за четверть миллиарда мертвых президентов.

7 тыс. штук «Гарпунов» на рынке гарантирует, что можно легко нарастить группировку на угрожающем театре военных действий, снять их с консервации, перепилить из ранней версии в позднюю, жонглировать модификациями, если выяснится, что первые итерации, например, душит РЭБ.

Почему «Гарпуны» подходят Украине

Все это отлично подходит для Украины, которая не имеет превосходства в воздухе и самолетов, сопряженных с западными ракетами, чье производство собственных противокорабельных ракет «Нептун» находится под угрозой ударов высокоточного оружия рф.

Правда, что лучше — многочисленные пуски с дешевых носителей или дорогие «белые слоны» в роли крейсера «Москва» — при СССР выяснить не удалось, потому что совок сдох в муках.

А вот при Украине выяснили, и флагман ЧФ пополнил подводную группировку имени касатки Вилли.

Фото: Минобороны Дании

Фото: Минобороны Дании

В итоге было решено — «Гарпуны» еще поработают для сдерживания рф.

Поэтому, кстати, и Дания передает технологии Украине — у них единственных вне Японии и Южной Кореи было две батареи наземных носителей из восьми пусковых установок.

Угроза не только кораблям

Нам, конечно, НАТО в редакцию не отзванивается, но, вероятно, от Дании мы получим сами пусковые шасси, а от США в перспективе — ранние версии ракеты.

С экономичным двигателем, увеличенным радиусом и модернизированной головкой самонаведения.

Причем «Гарпун» блок 2 представляет собой паллиатив — ракету противокорабельную и «поверхность — поверхность» одновременно. Работать можно не только по кораблям, но и по складам, РЛС, штабам.

Вряд ли это поможет решить оперативные задачи, но как опция — полезно.

Наземные пусковые установки в Дании пользуются системой наведения Terma C3 — это датская разработка, объединяющая 21 РЛС национального флота в единую сеть.

На конечном этапе полета включается радиолокационная головка самонаведения, захватывающая цель.

Можно наводить «Гарпуны» и самолетами — главное, чтобы изделие вышло в нужный квадрат, где сработает голова. Туда ее может вести как инерциальная система, так и полетное задание через заданные точки.

Сделка США с «Боингом»

30 мая стало известно, что ВМС США заключили с «Боингом» сделку на неназванное число ракет «Гарпун». Там вариантов немного — или Тайвань с его контрактом на 2025 год в рамках «проекта Свифт», или мы.

Думаю, что возможен и вариант, когда нам отгрузят изделия из запасов США, а те уже закроют потребности свежим производством.

В общем получит ли Украина блок 2 ЕR, который работает на 300 км из-за облегченной боевой части в 140 кг, еще далеко не факт.

Вполне вероятно, что в первом пакете мы увидим британские и датские блок 1С, а уже потом пойдет тепленькая от дяди Сэма.

Фото: Минобороны Тайваня

Фото: Минобороны Тайваня

Пока без Севастополя

Рисовать Севастополь в зоне поражения спешить не стоит, тем более, что Х-35У из комплекса «Бал» также в ответ долетают до Одессы.

Зато можно с уверенностью сказать, что Украина сможет:

  • уменьшить активность противодесантных мероприятий на Юге;
  • сосредоточиться на изоляции российского гарнизона на Змеином, накапливающего там средства ПВО и реактивную артиллерию;
  • обезопасить возможные маршруты для траления мин на западе Черного моря.

В целом ЧФ рф будет действовать в Причерноморье еще аккуратнее, особенно после потери БДК и флагмана.

Зная, что где-то их ждут пара батарей с возимым запасом — дополнительные 32 ракеты в залпе.

Но угроза судоходству от авиации или российских противокорабельных ракет никуда не денется, а мины можно поставить снова под прикрытием с воздуха.

Можно ли разблокировать порты

Вопрос разблокирования Одессы, Южного и Николаева лежит в резолюции ООН и конвоировании сухогрузов с зерном международными силами по стабилизации, если речь идет об угрозе голода для миллионов людей.

Не стоит выдумывать перемоги на ровном месте, и не будет потом разочарования от несбыточных целей. Ибо пара датских батарей с запасом не равняется немедленному разблокированию портов.

Главное приобретение для Украины — рынок многократно опробованной в боевых условиях ракеты, которую модернизирует и производит наш основной партнер.

А если нужно срочно получить «Гарпуны» в качестве донорской помощи или в кредит, то на складах хранения в Альянсе их сотни штук. Их производство противник не может таргетировать, как «Нептунов».

И тем более не сможет сбрасывать со счетов, что США выпустили для Южной Кореи и Дании наземные версии пусковых, значит, могут повторить их для Украины.

Больше безопасности, меньше рисков обстрела побережья и рейдовых действий кораблей ВС рф — неплохой «улов» теперь уже украинских «Гарпунов».


Контекст.

Комментарии

Все новости