Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Новые ракеты для Украины. Что получит Киев и почему нельзя стрелять по россии

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Новые ракетные системы позволят Украине стрелять на расстояние до 77 км

Украина получит новые ракетные системы средней дальности, но ей пришлось пообещать не использовать их на территории рф. Пропагандистские медиа кремля, правда, все равно находятся в состоянии истерики, судя по заголовкам «все это полетит на россию».

Интересно, что ранее европейские и американские лидеры уверяли, что Киев сам может решать, какие цели поражать — военные склады противника на его территории или обороняться на своей.

The Page предлагает обзор того, что заявили американские официальные лица и написали американские медиа о новом оружии для Украины, а также описали его возможности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Новое вооружение и укрепление НАТО на Востоке

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

То, что ранее писали только со ссылкой на источники, подтвердилось: госсекретарь США Энтони Блинкен в среду 1 июня объявил о новом пакете военной помощи Украине стоимостью $700 млн.

Сильная поддержка НАТО и союзников помогает гарантировать победу Украине, процитировал Блинкена официальный сайт Альянса.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время, нельзя допустить эскалацию конфликта, поэтому НАТО увеличивает свое присутствие на восточном фланге.

В рамках пакета Администрация Байдена пошлет Украине небольшое количество высокотехнологичных ракетных систем средней дальности, сообщили ее представители еще во вторник, пишет AP.

Сам Байден написал в колонке для NYT, что украинцы получат более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им точнее поражать ключевые цели на поле боя в Украине.

Он перечислил следующие виды оружия в рамках пакета:

  • противотанковые ракеты Javelin;
  • зенитные ракеты Stinger;
  • мощные артиллерийские и высокоточные реактивные системы;
  • радары;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • вертолеты Ми-17;
  • боеприпасы.

В Белом доме добавили, что Украина получит тактические транспортные средства, радары противодействия огню, ряд радаров воздушного наблюдения и запчасти.

Ракеты в пакете: только не по россии

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

В то же время, хотя слухи о ракетах подтвердились, США взяли с Украины обещание, что она не будет использовать их для поражения целей на территории россии, заявил Энтони Блинкен, передает Reuters.

Quote«Между Украиной и Соединенными Штатами, а также нашими союзниками и партнерами существует крепкое доверие», — заверил он.
Фото: obamawhitehouse.archives.gov

Фото: obamawhitehouse.archives.gov

Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Джонатан Файнер считает, что новые системы удовлетворят нужды Киева.

Россия, со своей стороны, заявила, что США подливают масла в огонь, снабжая Украину передовыми ракетами.

Quote«Мы не собираемся посылать в Украину ракетные системы, которые бьют по россии», — заверил во вторник Байден, в то же время он напомнил Путину, что предупреждал его о последствиях вторжения.

Он также заверил, что Штаты не будут затягивать войну, чтобы истощить россию, которую раньше описывали как долгосрочную стратегию американцев, писал The Wall Street Journal.

Также Байден добавил, что не будет давить на Киев, чтобы тот пошел на территориальные уступки кремля.

Ракета, которая не добьет до 300 км

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Украина получит высокомобильную артиллерийскую ракетную систему M142 (HIMARS), сообщили в Администрации Байдена на условиях анонимности.

Эта пусковая установка будет использоваться для стрельбы управляемой ракетной системой многоразового запуска (GMLRS).

Ракеты GMLRS с дальнобойностью до 77 км имеют примерно вдвое большую дальность действия, чем гаубицы M777, которые США предоставили Украине.

В то же время, GMLRS имеет гораздо меньшую дальность действия, чем тактико-ракетные системы, которая может сбивать цели до 300 км — их американцы Киеву не предоставят.

На условиях анонимности американские чиновники говорят, что ближайшим планом является отправка 48 ракет GMLRS и четырех пусковых установок HIMARS. Обучение украинских солдат займет до 10 дней.

На что способны GMLRS, которые предоставят Киеву

Фото: defence-ua.com

Фото: defence-ua.com

Несмотря на небольшую дальность для того, чтобы ударить по крымскому мосту (во всяком случае, из нынешних мест дислокации), GMLRS вдвое увеличат дальность удара для украинских артиллеристов, анализирует издание SPEKA.

К большим плюсам можно отнести также то, что пусковые установки HIMARS работают в любую погоду (рейтинг надежности — более 98%), могут нести капсулу с шестью ракетами и быстрее разворачиваются на поле боя, чем другие системы Киева.

grafika-rok.jpeg

Первые ракеты, по данным американских аналитиков, прибудут в Украину через несколько недель.


Выводы: США все еще осторожны

Несмотря на критику президента США оппозицией и заверения Джо Байдена, что он не будет тормозить войну, чтобы причинить боль россии, он остается осторожным в предоставлении Киеву оружия, которое может напугать Путина.

Фактически отказ предоставлять ракеты, которые могли бы поразить военные цели в россии, является отступлением от предыдущих заявлений ЕС и НАТО, что Украина сама выбирает, куда стрелять из оружия, которое ей предоставили для обороны.

Конечно, все это часть плана «как помочь Киеву победить» и не спровоцировать прямой конфликт с НАТО или ядерный удар от Москвы. Здесь Украине остается ждать то оружие, которое нам дают, ведь HIMARS позволят переломить ход битвы на Юге и Донбассе.

Это будет происходить медленнее, чем с поражением вооруженных складов и железнодорожных путей в рф, но все же лучше, чем с установками, которые не могут противостоять российской артиллерии. Отчаянной борьбе Украины за свое существование 3 июня исполнится ровно 100 дней.


Контекст.

Комментарии

Все новости