Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия применяет в Украине лазерное оружие: что оно собой представляет

Лазерный комплекс «Пересвет»

Лазерный комплекс «Пересвет»

Российская армия применяет в Украине боевые лазерные комплексы нового поколения «Задира», заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. По его словам, лазерное оружие со способностью поражать цели на расстоянии 5 км поставляется в войска. Комплекс может сжигать беспилотники в течение нескольких секунд, уверяет чиновник.

«Если комплекс «Пересвет» ослепляет, то новое поколение лазерного оружия приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты», – сказал Борисов.

В открытых источниках информация о конкретных образцах лазерного оружия РФ не приводится.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В общем случае, лазерным называется оружие, которое использует в качестве поражающего средства или элемента лазерные лучи. Первые прототипы такого оружия начали разрабатываться различными государствами и компаниями в 1960–1970-е годы.

Комплекс «Пересвет» был анонсирован 1 марта 2018 года. Весной 2018 года с помощью всероссийского голосования для него было выбрано официальное нынешнее наименование – «Пересвет» – в честь мифического монаха и воина, причисленного к лику святых, Александра Пересвета.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Оснащение этими комплексами Вооруженных сил РФ якобы началось в 2017 году. 1 декабря 2018 года они заступили на опытно-боевое дежурство.

По данным газеты «Коммерсант», в мае 2020 года «Пересвет» был испытан в Сирии.

В Минобороны РФ в 2019 году заявляли, что «лазерные комплексы «Пересвет» являются качественно новым, наукоемким образцом современного вооружения». Официально сообщалось, что «Пересвет» передан в Космические войска, военные активно отрабатывают его применение.

«Пересвет» способен отражать воздушные атаки и бороться со спутниками, сообщало Минобороны РФ в 2018 году.

Комплексы используются для прикрытия передвижения стратегических ракетных комплексов. Как говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу, они развернуты в позиционных районах пяти дивизий Ракетных войск стратегического назначения.

Комментарии

Все новости