Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Поставки дальнобойной артиллерии Украине: почему это важно

Гаубица M777 на огневой позиции

Гаубица M777 на огневой позиции

Большая часть из запланированных 90 155-мм гаубиц уже доставлены в Украину, сообщил 2 мая пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Накануне газета The Washington Post опубликовала большую статью с красноречивым названием «Западная артиллерия, хлынувшая в Украину, изменит войну с Россией».

В ней говорится, что министр обороны Ллойд Остин, выступая в Пентагоне, заявил, что дальнобойная артиллерия окажется решающей на следующем этапе войны. По словам аналитиков, использование западных артиллерийских орудий расширит возможности ВСУ по ведению контрбатарейной борьбы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В статье отмечается, что американские и канадские гаубицы М777, направляемые в Украину, буксируются на прицепах, а французские системы Caesar стреляют теми же 155-мм снарядами, но они являются самоходными, так как установлены на шасси грузовика.

dalnosti-strelby.jpg

Новый запрос Конгрессу США на сумму $33 млрд на дополнительную помощь Украине включает в себя финансирование «артиллерии большей дальности более крупного калибра», заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Подписывайтесь на нас в Google News!

На сегодня Украина и Россия ведут перестрелки, используя в основном одни и те же системы, пишет The Washington Post. В качестве примера названа мощная 300-мм реактивная система залпового огня «Смерч», которая может стрелять на расстояние около 88 км, и устаревшие 122-мм гаубицы Д-30, принятые на вооружение в 1960-х годах.

razlichie-mezhdu-gaubitsami.jpg

Способность Украины поражать российские артиллерийские подразделения особенно важна из-за продемонстрированной Кремлем готовности обстреливать города и населенные пункты, уничтожая жилые дома и инфраструктуру. «Существование большего количества украинских артиллерийских подразделений, ведущих контрбатарейный огонь, снизит способность России вести огонь по городам», – сказал Скотт Бостон, бывший офицер полевой артиллерии армии США, изучающий российские вооруженные силы для Rand Corp.

«Проблема, которую Украина и ее западные союзники хотели бы навязать русским, состоит в том, чтобы у них никогда не было уверенности, что штаб, склад боеприпасов или важная группа огневых платформ могут оставаться неподвижными в течение сколь-нибудь долгого времени», – поясняет Бостон.

Артиллерийские подразделения часто маскируются, для их обнаружения может потребоваться сочетание разведки, беспилотных самолетов и радаров. Именно для этого Запад предоставляет Украине беспилотники и противобатарейные радары.

Президент Владимир Зеленский также запросил реактивную артиллерию залпового огня, такую как высокоточная высокомобильная артиллерийская реактивная система M142 HIMARS, которая используется армией и корпусом морской пехоты США. Такое оружие запускает снаряды очень быстро, что полезно при стрельбе по артиллерии противника до того, как она переместится, отметил Марк Канчиан, полковник морской пехоты в отставке, изучающий войну для Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Он сказал, что в ближайшие дни «будет сильное давление», чтобы предоставить Украине HIMARS, и что он не удивится, увидев, что Соединенные Штаты начнут их поставлять. Он предположил, что может быть отправлена и другая реактивная система залпового огня – M270, которая несет больше ракет.

Украинские официальные лица стремятся увеличить количество самоходных гаубиц, а не буксируемых орудий, таких как M777. Хотя гаубица M777 проще в обслуживании и поиске запчастей, но она более уязвима для российского контрбатарейного огня, чем самоходные гаубицы, как, например M109 Paladin.

Доставка западной артиллерии в Украину важна также потому, что Украина практически не может найти боеприпасы для своих систем советской эпохи, сказал Сэм Крэнни-Эванс, аналитик Королевского института объединенных вооружений в Лондоне. Их производят Польша, Болгария, но гораздо больше стран производят боеприпасы для западного оружия.

***

«Если вы хорошо держите кого-то взаперти, то он будет гораздо более уязвимым для артиллерии, чем если бы его силы были рассредоточены, – резюмировал Бостон. – Если у русских нет уверенности, что они могут рассредоточиться, потому что их пристрелят команды «Джавелинов», то они могут сгруппироваться для защиты – и тогда они станут более уязвимыми для артиллерии».

Комментарии

Все новости