Министр обороны США Ллойд Остин провел сегодня, 23 мая, в виртуальном формате заседание Контактной группы по Украине. Он подчеркнул прогресс, достигнутый после первой встречи группы на авиабазе Рамштайн в Германии в прошлом месяце, особо отметив военную технику Австралии, Канады и Великобритании, которую они предоставили Украине после той встречи.
К нынешней виртуальной встрече присоединились министр обороны Алексей Резников, заместитель главнокомандующего ВСУ и представитель военной разведки Украины. В ней также приняли участие новые страны, которые не присутствовали на встрече в прошлом месяце: Австрия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Ирландия и Косово. Таким образом, на встрече были представлены 47 стран, НАТО и ЕС.
После завершения работы группы Остин сказал, что 20 стран объявили о новых пакетах помощи Украине в сфере безопасности, включая «предоставление критически необходимых артиллерийских боеприпасов, систем береговой обороны, танков и другой бронетехники».
В частности, Дания согласилась предоставить пусковые установки Harpoon и ракеты, чтобы «помочь Украине защитить свое побережье».
Чехия согласилась направить «существенную поддержку» Украине, в том числе «пожертвовать боевые вертолеты, танки и ракетные системы».
«Другие страны выступили с новыми обязательствами по обучению вооруженных сил Украины и поддержке ее военных систем», – добавил Остин.
Остин проведет третье заседание Контактной группы в Брюсселе 15 июня, во время министерского совещания НАТО. «Конечно, это не будет мероприятие НАТО, но мы хотим поддерживать, поддерживать, поддерживать темп этих встреч, и я хотел использовать свою поездку в Европу, чтобы убедиться, что мы наращиваем наш импульс», – сказал министр обороны США.
Справка. «Гарпун» (Harpoon) – американская противокорабельная крылатая ракета, одна из самых распространенных в мире.
Она имеет дозвуковую скорость полета, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг. Максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км.
Существует в вариантах:
- авиационного базирования – AGM-84;
- корабельного (берегового) базирования – RGM-84;
- для запуска с подводных лодок – UGM-84.
Ракета принята на вооружение в 1977 году, она прошла несколько модернизаций.
