Facebook Pixel

Вручение повестки. Особенности процедуры и можно ли отказаться на законных основаниях

Вручение повестки. Имеются ли основания для отказа при получении. Фото: pershyj.com

Вручение повестки. Имеются ли основания для отказа при получении. Фото: pershyj.com

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, связанная с полномасштабным вторжением России. Министерство обороны заявляет о том, что в ВСУ мобилизовано 700 тыс. человек.

The Page разбирался в том, что такое повестка, какие данные она должна содержать и кто ее должна вручать и бывают ли случаи, когда можно отказаться от вручения уведомления на законных основаниях.

Повестка — это письменное официальное сообщение о вызове в соответствующий государственный орган — территориальный центр комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы), таможенную службу, налоговую инспекцию или суд.

Quote«Документ адресуется конкретному лицу с указанием точного адреса учреждения или служб, вызывающего места и времени явки. Указывается цель или причина вызова, перечень документов, которые необходимо иметь при себе, предупреждение о последствиях неявки. Документ вручается лично под расписку или посылается по почте с уведомлением о ее получении», — рассказал в комментарии The Page юрист ЮК «Волхв» Роман Голуб.
1

Повестка в армию 2022 года: какие они бывают

Территориальные центры комплектования и соцподдержки (ТЦКСП) могут выдавать четыре типа повесток, в зависимости от назначения ее выдачи и статуса военнообязанного лица:

1.Повестка, которая вручается с целью уточнения учетных данных

Этот вид повестки вручается призывнику для внесения сведений в базу о призывнике, его семейном положении, информации о трудоустройстве, наличии или отсутствии детей.

Результатом проверки могут быть выявлены основания для освобождения от службы в армии, например, при наличии ребенка. Также могут быть установлены основания для отсрочки от призыва на срочную военную службу, если у призывника есть заболевания, исключающие возможность прохождения военной службы.

2.Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК)

Повестка, обязывающая призывника пройти медобследование. К повестке прилагается карточка исследования и медицинского осмотра военнообязанного, в которой указывается, о годности или непригодности призывника к срочной службе.

3.Повестка-призыв на срочную военную службу

В такой повестке указан срок, в который нужно явиться к призывному участку. Кроме того, в такой повестке отмечается, что при себе необходимо иметь: паспорт, военный билет (временное удостоверение) или удостоверение о приписке к призывному участку (для призывников), а также учетно-послужную карточку и мобилизационное распоряжение.

4.Мобилизационное распоряжение

Такие повестки вручаются военнообязанным лицам, которые прошли медкомиссию и признаны годными для несения военной службы.

Обычно мобилизационное распоряжение вручается при объявлении мобилизации. В распоряжении указывается на обязанность явиться в определенный призывной пункт в течение 24 часов после объявления мобилизации.

2

Порядок вручения повестки: кто имеет право вручать

Положением о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту, утвержденному постановлением Кабмина от 21 марта 2002 г. № 352 (в редакции постановления от 20 января 2021 г. № 100 ) предусмотрена типовая форма повестки, определенную в приложении 5 к положению.

Положением предусмотрен список лиц, которыми может вручаться повестка. Ими могут быть:

  • сотрудники военкомата;
  • работники местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;
  • должностные лица районного ТЦКСП;
  • работодатели;
  • руководители учебных заведений;
  • сотрудники полиции;
3

Как выглядит повестка в армию 2022 года: тщательно проверьте все данные

По закону, форма повестки должна включать в себя следующие данные:

  • указание ЗУ "О воинской обязанности и военной службе»;
  • дату и время явки;
  • наименование районного (городского) ТЦКСП;
  • адрес места расположения призывного участка или районного (городского) ТЦКСП;
  • данные руководителя районного (городского) ТЦКСП;
  • воинское звание, фамилию и инициалы, место для подписи;
  • приложением к повестке является расписка о ее получении, подписываемая получателем повестки.

При отсутствии этих сведений в повестке, она такова, исполнение которой может подлежать обжалованию получателем повестки. Документ может быть вручена после установления лица, которому выдается документ под расписку.

4

Уважительные причины неприбытия по повестке

По закону повестка является вызовом конкретного лица уполномоченным лицом органа власти, с указанием органа, выдающего повестку, статуса вызываемого лица и места и времени, предназначенного для явки. Эти составляющие неотъемлемы для признания повестки подлежащей исполнению и предусматривает ответственность за ее игнорирование.

В то же время данные, которые вносятся в повестку уполномоченным органом, также предусматривают процессуальное регулирование. К примеру, ч.9 ст. 135 Уголовно-процессуального кодекса предусмотрено получение повестки о вызове не позднее чем за три дня до дня, когда она обязана прибыть по вызову.

В случае установления кодексом сроков совершения процессуальных действий, не позволяющих совершить вызов в указанный срок, лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомлено о нем другим путем как можно быстрее, но в любом случае с предоставлением ему необходимого времени для подготовки и прибытия по вызову.

Quote"Этот пример демонстрирует, что повестка является процессуальным документом, используемым органами власти для уведомления конкретного лица о необходимости прибыть в конкретное место и время, для проведения тех или иных действий, однако, при этом сохраняя за гражданином неотъемлемые конституционные права на свободу передвижения, право на отдых, право на свободу и личную неприкосновенность и право на получение медицинской помощи, — подчеркнул юрист.

Подобная норма предусмотрена ч.5 ст. 391 ЗУ № 2232-XII — уважительными причинами неприбытия в воинские части или на сборные пункты ТЦКСП в сроки, указанные в повестках, признаются подтвержденными соответствующими документами:

1) помеха стихийного характера, болезнь или другие обстоятельства, лишившие возможности лично прибыть в указанную часть, пункт и срок;

2) смерть близкого родственника (супруга, жены, сына, дочери, отца, матери, деда, бабы или родного (полнородного, неполнородного) брата или сестры) или близкого родственника супругов.

Если есть объективные причины, которые исключили возможность прибытия на установленные в повестке место, дату и время, в случае возможности причины подтвердить, ответственность за неприбытие — сомнительна.

5

Ответственность за отказ в получении повестки

Отказ от получения повестки может предусматривать административную и/или уголовную ответственность, предусмотренную ст. 2011 КУоАП и ст. 336 УК Украины.

В случае отказа от получения повестки, уполномоченным лицом составляется акт об отказе от получения повестки, который передается ТЦКСП.

Если при проверке обстоятельств, при которых лицо отказалось от получения повестки, будет установлено, что повестка была предложена к вручению на законных основаниях, ТЦКСП может обратиться в органы национальной полиции с уведомлением о совершении административного или уголовного правонарушения.

6

Получение повестки: есть ли основания для отказа

Относительно оснований для отказа в получении повестки они есть. По словам юриста, это касается прежде всего достоверности сведений, содержащихся в повестке, издавшего повестку органа, адреса, даты и времени прибытия и т.п.

Это также касается грамматических ошибок, которые могут содержаться в повестке, исправлении, перечеркивании и т.д.

Если в частично заполненную повестку работники правоохранительных органов или другие лица, данные которых не указаны в повестке, вносят идентификационные данные военнообязанного лица, выполнение повестки может обжаловаться получателем. Например, служащие нации полиции, которые останавливают военнообязанных и дополняя повестки, выдают их под расписку.

Quote«Верховный Суд по делу №759/5435/16-к оставил в силе оправдательный приговор суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, которыми было признано невиновным по ст. 336 УК и оправдано в связи с недоказанностью. Основанием для этого было отсутствие состава уголовного правонарушения. Будучи военнообязанным и пригодным к военной службе, обвиняемый уклонился от призыва по мобилизации, не прибыв без уважительных причин в военный комиссариат в установленный военным комиссариатом и указанный в повестке срок – 24 июля 2015 г.», — отметил Роман Голуб.

По словам юриста, учитывая массовые вручения повесток на улицах городов, список судебной практики в скором времени будет расширен.