Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какое оружие Франция поставляет Украине и как это помогает в битве за Донбасс

Фото: коллаж The Page

Фото: коллаж The Page

Франция принимала активное участие в перевооружении Украины еще до 24 февраля

Как Франция помогает Украине перевооружиться и почему военная помощь Парижа Киеву очень важна?


Airbus, катера и «Милан-2»

Франция принимала активное участие в перевооружении Украины еще до 24 февраля — контракты на вертолеты Airbus для МВД, катера для Морской охраны, средства РЭБ на батальоны.

Поэтому после начала широкомасштабного вторжения, в числе первых стран ЕС Париж отправил нам ПТРК «Милан-2» в модификации «Т» — еще в марте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Эти управляемые по радиоканалу, тандемные ракеты все еще могут поражать большинство российских танков в лобовую проекцию, несмотря на то, что это второе поколение без «выстрелил-забыл», со всеми вытекающими проблемами — угрозой для стрелка и задымлением линии обзора.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: MBDA Systems

Фото: MBDA Systems

Но для огромного количества наших новых бригад — это лучше, чем станковые гранатометы и четыре магазина к автомату. И это была та самая «ложка дорога к обеду» — наравне с британскими NLAW, американскими FGM-148 Javelin и немецкими Panzerfaust 3.

Несколько десятков комплексов светились как на линии соприкосновения, так и во время подготовки расчетов — сейчас, по открытым источникам, их до 50.

«Мистраль», Javelin и САУ «Цезарь»

Примерно же тогда засветились ПЗРК «Мистраль» из наличия Норвегии, но разрешение как производитель давала Франция. Передавали французы и свои собственные Javelin: вероятно, итоговая цифра в 6 тыс. пусковых — это суммарные западные усилия.

С этого момента помощь Парижа Киеву начала нарастать. Правда, парадокс в том, что французы поставили в денежном отношении меньше Германии, а «ливерная колбаса» за свою вечную «гибкую» позицию — все равно немцы.

Фото: Главком ВСУ

Фото: Главком ВСУ

Самое главное, это конечно САУ «Цезарь» — 18 машин «первой в мире серийной гаубицы на шасси грузовика 6*6». 12 из них — уже в Украине, шесть — в процессе передачи.

Дивизион. По меркам когда-то бесконечных советских складов, казалось бы, немного.

Но, если вспомнить, как армия Франции отчитывалась перед Национальным собранием, что готовы к бою были 76 155 мм САУ «Цезарь», то картина будет несколько другая.

Чуть менее четверти самоходных орудий из наличия — как если бы мы отсыпали кому-то полторы сотни «Гвоздик» и «Акаций» за свободу и демократию.

Работает эта САУ на уровне артиллерии старшего начальника в 55-ой ОАБР — логично было не раздергивать повзводно, а свести в единый организм для снабжения и управления.

Разворачивается в готовности к огню и меняет позиции «Цезарь» за 60 секунд, что помогает уходить от контрбатарейных прилетов. Бронированная кабина по STANAG 2 держит стрелковку и осколки.

Скорострельность — шесть выстрелов в минуту, батарея из восьми машин может выплюнуть в противника 2 тонны металла, возимый запас каждой установки — 18 снарядов.

Фото: Группировка объединенных сил

Фото: Группировка объединенных сил

Умные мины и доступ к данным разведки

155-мм гаубица L52 может работать активно-реактивным боеприпасом на внушительные 42 км, корректируемыми Bonus (доставляющими два умных противотанковых суббоеприпаса) аж на 34 км, а это очень немало для противотанковых средств. Были снаряды «Огр», но Франция подписала конвенцию по запрету кассет и, к сожалению, утилизировала их в 2018 году.

Также интересной поставкой были противотанковые умные мины HPD-2A2, которые срабатывали на цель от 8 тонн, поражали ее ударным ядром в днище, прошивая до 150 мм брони, имели сейсмодатчик и датчик магнитного поля миноискателя, работая одновременно и против вражеских саперов.

Как и немецкие донные DM31, это хорошее средство против российских танковых покатушек и прорывов на танковоопасных направлениях.

Кроме того, поставлялись топливо, амуниция, бронежилеты, сотни генераторов и, наверное, один из самых важных пунктов — доступ к снимкам военных французских спутников и данным разведки по рф.

В 2014 году были выпущены вагоны снарядов и ракет куда-то «туда», сейчас, располагая банком цели Альянса, мы сами видим, как выросло количество убитых складов и красиво разлетающихся ракет россиян во временно оккупированным Кадиевке, Новой Каховке, Чернобаевке, Донецке, Шахтерске.

Фото: Минобороны Франции

Фото: Минобороны Франции

Прямо сейчас реализуется большой проект по поставке опциона бронемашин VAB — боевого такси, с противопульной и осколочной броней, способного плавать и транспортировать за собой, например, миномет, или перевозить отделение пехоты.

Ничего особенного, но Франция тоже активно включилась в «механизацию» новых частей, сформированных Украиной после вторжения рф. Тем более, что там есть интересные командно-штабные и противотанковые версии, а не просто голые бронетранспортеры.


В целом — четверть «Цезарей» из наличия, тысячи снарядов (думаю, стандартные 2000-2200 на ствол в месяц для ритмичной работы вне ключевых сражений), данные спутников, «Миланы» и «Джавелины» с хранения, катера и вертолеты. Франция продолжает оказывать Украине помощь, и она крайне важна для продолжения нашей борьбы с агрессором.

Комментарии

Все новости