Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как США передают разведданные Украине для нанесения ударов по российским оккупантам

Как США передают разведданные Украине для ударов по россиянам. Фото: pixabay.com

Как США передают разведданные Украине для ударов по россиянам. Фото: pixabay.com

Соединенные Штаты регулярно передают украинской стороне данные разведки «в режиме реального времени» о происходящем на поле боя для нанесения ударов по позициям Вооруженных сил РФ в Украине.

Сведения включают в себя информацию о предполагаемых передвижениях военных РФ, а также местоположении мобильных штабов российских войск, сообщает NYT.

Какие разведданные США передают Украине

Отмечается, что службы разведки США с самого начала войны РФ против Украины использовали несколько источников для сбора данных. В том числе секретные и коммерческие спутники.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Источники газеты утверждают, что таким образом были ликвидированы многие российские офицеры, но не называют точного числа жертв. Собеседники также не уточнили и способы получения информации о расположении штабов российских войск.

При этом источники NYT отметили, что не все удары по позициям российских захватчиков в Украине были нанесены при поддержке разведки США.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, в истории с главой Генштаба ВС РФ генералом Валерием Герасимовым американская разведка не помогала. Также США не предоставляют разведданные о наиболее высокопоставленных членах военного руководства РФ, подчеркнули собеседники издания.

Американские официальные лица публично признали помощь разведданными в преддверии вторжения РФ 24 февраля. Например, накануне вторжения американские спецслужбы предупредили о готовящемся нападении на аэропорт Гостомель к северо-западу от Киева. Это позволило Украине усилить обороноспособность, и российские воздушно-десантные войска не смогли удержать стратегически важный аэродром.

Недостатки российского командования на поле боя

Российские генералы часто подвергались электронному прослушиванию, разговаривая по незащищенной телефонной и радиосвязи.

«Это показывает плохую дисциплину, отсутствие опыта, высокомерие и неспособность оценить возможности Украины. Нетрудно определить местонахождение человека по телефону, говорящего в чистоте», — сказал Фредерик Б. Ходжес, бывший главнокомандующий армией США в Европе, который сейчас работает в Центре анализа европейской политики.

Российская военная тактика также делает уязвимыми старших генералов. Централизованная командная иерархия «сверху вниз» дает право принимать решения только на высших уровнях в отличие от более децентрализованной американской структуры. Это вынуждает российских генералов совершать рискованные поездки на передовую для решения логистических и операционных вопросов. Американская модель управления боем отдает многие решения старшему рядовому персоналу и младшим офицерам.

Почему США передают разведданные Украине

Обмен разведывательными данными является частью расширенного потока помощи США. Он также включает в себя тяжелое вооружение и финансирование на десятки миллиардов долларов.

Так США демонстрируют резкое изменение в отношении поддержки Украины. И это во время новой стадии войны, которая развернется в ближайшие месяцы. Несмотря на то что администрация Байдена по-прежнему опасается излишне раздражать Кремль, это предупреждение РФ о том, что за Украиной стоит авторитет США и НАТО.

«Очевидно, что мы хотим, чтобы россияне знали на каком-то уровне о том, что мы помогаем украинцам в такой степени и будем продолжать это делать. Мы дадим им все необходимое для победы, и мы не боимся реакции Владимира Путина на это. Мы не будем сдерживать себя», — сказала Эвелин Фаркас, бывший высокопоставленный чиновник Минобороны США по РФ и Украине в администрации Обамы.

Напомним, что министр обороны США Ллойд Дж. Остин III заявил в прошлом месяце: «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, что она не сможет делать то, что она сделала, вторгшись в Украину».

Комментарии

Все новости