Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Есть ли у россиян шансы захватить Запорожье и Славянск и когда ВСУ освободит Херсон: прогноз ISW

Фото: Генштаб ВСУ

Фото: Генштаб ВСУ

Российская армия не сможет в ближайшее время захватить Запорожье, Славянск и Краматорск. Однако цели Кремля по оккупации всей Украины не изменились.

Об этом заявил в интервью «Общественному» геополитический аналитик Американского Института изучения войны (ISW) Джордж Варос, анализирующий ситуацию на фронте с начала полномасштабного вторжения россии в Украину.

О военной стратегии россиян на разных направлениях

Российская стратегическая цель по Украине, по убеждению аналитика института, с 24 февраля никогда не менялась.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы считаем, что стратегической целью Кремля является контроль над всей Украиной политически, а затем, вероятно, и географически. Кремль, вероятно, стремится контролировать всю Украину по крайней мере в Днепр, в том числе и Киев. Это было частью плана Новороссия в 2014 году. Вчерашние заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова также ясно дали понять», — подчеркнул эксперт.

У Кремля есть территориальные амбиции, которые выходят далеко за пределы Донбасса. И это видно из конкретных операционных подходов.

Quote«Мы видели, что Кремль фокусируется на восточном фронте, очевидно, пытаясь захватить Донецкую и Луганскую области. Что интересно, Кремль, похоже, не ставил приоритетом захват новых территорий на юге. Мы не видели в открытых источниках того, что указывало бы, что россияне там формируют ударные группы», — говорит Варос.

Есть ли шансы у России захватить Запорожье

У Москвы без сомнения есть планы захватить Запорожскую область, это входит в его территориальные цели. И если россиянам удастся захватить Донецкую область, то они могут попытаться впоследствии захватить и Запорожье, отметили в ISW.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Пока мы не видим, чтобы россияне накапливали силы для наступления на Запорожье или с юга, или с запада Донецкой области. Мы не наблюдаем непосредственной угрозы в направлении Запорожья», – объяснил эксперт.

Оккупировать Краматорск, Славянск и другие города Донбасса — нет шансов

Кремль вряд ли захватит города Донбасса, и, тем более, до 11 сентября. Об этой дате предупреждают украинские официальные лица, мол, в этот период возможны так называемые референдумы на оккупированных территориях.

11 сентября — важная дата для Кремля, учитывая, что на этот день запланированы региональные выборы в России, и российские власти будут пытаться собрать большую явку. Но россияне могут попытаться провести референдумы о присоединении у рф до или после 11 сентября, считают в Институте изучения войны.

Впрочем, аналитик ISW убеждает, что украинцам удавалось не раз срывать усилия России провести такие референдумы на оккупированной Херсонщине, Запорожской области и других территориях.

Quote«Если россияне не смогут создать соответствующие политические условия, чтобы подготовиться к проведению референдумов, то я уверен, они их отложат», — считает он.

Какие шансы ВСУ на деоккупацию Херсонщины

Украинцы способны деоккупировать значительную часть своей территории на Юге. Вскоре на юге состоится контрнаступление для освобождения Херсона и всей территории на правом берегу Днепра. Украинцам будет тяжело провести большее контрнаступление.

Quote«Будет, по крайней мере, одна часть контрнаступления для освобождения территорий вплоть до Перекопского вала возле Крыма», — отметил Варос.

Но переправа через Днепр будет сложной задачей, поэтому первый этап контрнаступления, скорее всего, будет сосредоточен на освобождении Херсона, а также всей территории по ту сторону реки Ингулец. Например, территории от Высокополья до Новой Каховки.

Антоновский мост, по которому ударили во второй раз ВСУ, является чрезвычайно важной линией поставки российских войск для поддержки сил в Херсоне.

Quote«В общем, есть два больших моста – Антоновский и Новокаховский. Украинское контрнаступление должно было бы разорвать эти линии поставки, чтобы россияне не могли больше предоставлять подкрепление за ними в Херсон. В то же время надеюсь, что украинцы не уничтожат эти мосты, потому что они понадобятся, чтобы продолжить контрнаступление из Херсона в Крым. В противном случае придется строить понтонные переправы через Днепр. А это очень широкая река, поэтому это было бы крайне тяжело», — подчеркнул эксперт.

Секрет успеха HIMARS: бьет по нравственному духу

Оружие, которое США и другие западные партнеры предоставили Украине, было очень важным для снижения темпов российских операций на востоке Украины. Скорость продвижения России примерно с 3-4 июля, после битвы за Лисичанск, по данным Института изучения войны, очень медленная.

После того, как в войну вступили HIMARS, россияне почти не оккупировали новых территорий. Министерство обороны России сейчас почти не выдвигает территориальных претензий. Россиянам было тяжело снабжать артиллерийские системы боеприпасами и поддерживать большое количество бойцов на линии фронта. Это, конечно, связано с тем, что благодаря поставкам HIMARS и украинцы нанесли сокрушительные удары по критически важным складам боеприпасов.

Quote«Мы используем датчик в космосе, фиксирующий тепловые аномалии, а также пожары, и мы видели, что примерно с 10 июля по 15 июля наблюдалось четкое уменьшение количества аномалий тепла. Следовательно, HIMARS существенно ухудшили способность россиян использовать артиллерию», — считает эксперт.

С июня, когда украинцы начали использовать HIMARS, наблюдается уменьшение количества обострений на передовой.

Quote«Это сказывается на моральном духе и возможностях военных РФ. Кроме того, мы видим, что российские военные блогеры начали жаловаться на недостаточную эффективность, в частности, систем противовоздушной обороны, зенитно-ракетных комплексов С-300, которые должны защищать российские цели от систем HIMARS», — пояснил эксперт.

Комментарии

Все новости