Я хочу, чтобы после войны мы больше никогда не просили:
МВФ – дать кредиты;
ООН – нас пожалеть;
Запад – дать оружие;
НАТО – гарантии безопасности.
Мы и без помощи можем быть богатыми, развитыми и интересными всему миру. А наши воины – лучшая гарантия мира.
Можем… если этого действительно захотим.
После Оранжевой революции «на границе стояли» миллиарды инвестиций. Они зашли, но быстро об этом пожалели и убегали с бешеными убытками. После Революции Достоинства «на границе стояли» десятки миллиардов, так и не дождавшихся благоприятных условий. Окно возможностей закрылось. После этой войны «на границе» будут СОТНИ миллиардов… однако, давайте будем откровенны… они снова могут постоять, подождать и уйти в другом направлении.
От нас зависит, станем ли мы новым «тигром» или останемся территорией «кумовьев-решал» и «друзей-для-которых-нет-закона». Только на этот раз – со своим собственным культом победы.
Не нужно пафосных заявлений, что мы обречены быть успешными и великими. Нет, все далеко не так. Украинцы объединились ради выживания — мы это умеем и доказали не раз. Но объединиться ради развития нам пока еще ни разу не удавалось. Поэтому гарантий успеха даже после такой кровавой войны нет никаких.
Нам нужна мощная экономика. Теперь не потому, что хочется жить, «как в Европе». Сегодня причина более уважительная. Никто не любит бедных родственников. Особенно тех, которые хронически бедны. Сегодня мир восхищается мужеством украинцев, но годами оплачивать нашу 300-летнюю войну никто не будет.
Поэтому сильная экономика – это не просто качество жизни, это вопрос нашего выживания.
Уже надоело быть страной хронически нереализованных возможностей (30 лет подряд). У нас есть все необходимое, чтобы стать ГИПЕРуспешными. А после нашей победы к нам будет безумный интерес. Единственное, чего нам не хватает, единственный наш хронический недостаток – это неготовность жить без поддержки «кума-решалы». Уж простите, что посреди войны и о том, что «не ко времени».
До 24 февраля мы во многих сферах двигались в правильном направлении. Не без исключений, нет (о налоговой системе в другой раз). Но стартовала земельная реформа. Тронулся лед судебной реформы. И эти фундаментальные вещи, если будут доведены до логического завершения, лягут в основу нашего цивилизационного скачка из третьего мира в первый. Если… будут доведены до завершения…
Правда в том, что на сегодня критическая экономическая реформа – это реформа судебной системы. Почти вся другая инфраструктура для процветания и развития у нас есть. Но не хватает – критически не хватает – верховенства права и эффективной судебной системы. Без этого никакие «инвестиционные советы» или London roadshow не помогут.
Я уверен, что мы выиграем эту войну. Я уверен, что мы отстроим страну. Но я не уверен, готовы ли мы использовать новое окно возможностей, чтобы выйти в высшую лигу мировых государств. Опыт наших двух революций говорит о том, что мы можем удивлять не только героизмом, но и уникальной способностью смывать в унитаз исторические шансы ради мелочных коррупционных интересов.
Если моим словам нет веры, вспомните русское казнокрадство и его роль в разгроме московских войск. Давайте не будем, как россия.
Текст опубликован с согласия автора
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора