Facebook Pixel

Какой должна быть экономика войны

Дмитрий Боярчук
исполнительный директор CASE Украина

Путин пересек ту линию, за которой останется только один – либо Украина, в том виде, как мы ее знаем и любим, либо Россия, в том виде, а котором она молча благословила эту войну. Компромиссов или договоренностей где-нибудь посередине – этого не будет. Даже если эта война на время утихнет, то только для того, чтобы московиты снова накопили силы и уже пришли сюда окончательно решить «украинский вопрос», учитывая свои промахи. Загадочная московская душа никогда не примет поражения от Украины, а это значит, что покоя нам никогда не будет. Вспомните обиду немцев на весь мир после Первой Мировой и во что эта скрытая злоба вылилась. Потому останется только один.

«Адские санкции» от США и ЕС делают свое дело. Российской экономике очень нехорошо, россияне зажали административными рычагами все, что только возможно, и подперли все костылями. Этих мер хватит на время, но рано или поздно московиты вернутся в СССР и будут обменивать свою нефть и газ на элементарную пищу. Однако, давайте будем реалистами, экономика московитов не скончается так быстро, как нам хотелось бы, ни завтра, ни послезавтра. Они к этому дню готовились многие годы и накопили финансовый запас. И он, этот финансовый резерв, до сих пор остается существенным даже после всего шквала санкций. Чтобы его сжечь – на это нужно время.

Этот расклад означает, что нам нужно переводить всю нашу экономику на военные рельсы. Ибо даже после того, как горячая фаза войны притихнет (если притихнет), противостояние будет продолжаться еще долго. Внутренний социальный взрыв в России ускорил бы этот процесс, но не уверен, что нам следует на него рассчитывать.

Чтобы выстоять в затяжном противостоянии, нужно много ресурсов. Мы пока не почувствовали значительных экономических сложностей, потому что у бюджета были хорошие «довоенные» доходы, а у людей на руках было достаточно средств, чтобы оплачивать свои базовые потребности в течение первой недели войны. В конце концов, под обстрелами вопрос денег отходит на задний план.

Но скоро вопрос финансов станет очень остро. Активные военные действия идут на территории, которая давала где-то ориентировочно 60% ВВП страны. Миллионы людей покидают страну. Сотни тысяч вовлечены в боевые действия или в разного рода гуманитарную логистику. Мы можем, конечно, немного помечтать о многомиллиардных инвестициях на восстановление после войны, но гораздо более актуальный вопрос – налаживание стабильного обеспечения наших Героических Военных как минимум на ближайшие полгода. А также обеспечение базовыми продуктами миллионов людей, фактически в один день потерявших свою работу (а далеко не все работают в ИТ и могут что-то делать онлайн).

У нас есть неплохой запас прочности (в виде валютных резервов), чтобы кормить миллионы перемещенных людей, которые фактически уже вторую неделю ничего не производят. Однако я бы предлагал нашим вождям придержать этот резерв, и в то же время поставить перед нашими западными партнерами требование (да, требование!) масштабной гуманитарной поддержки.

Формула проста: мы за них сражаемся, они отвечают за обеспечение.

Не нужны бравад, никакие кредиты МВФ или ЕС не вытянут тот объем гуманитарных потребностей, который нарисовался перед нами на горизонте. Мы должны требовать (!), чтобы в этой войне страны ЕС стали нашим полноценным тылом и взяли на себя обязательство поставки базовых продуктов в тех объемах, которые потребуются.

Много было написано о том, что если мы проиграем, то страны Восточной Европы будут следующие на очереди. Сейчас уже понятно, что в Кремле больной выродок, не признающий никаких ограничений, кроме силы. Вооруженные Силы Украины в этой войне раскрылись во всей своей красоте. Но чтобы победить окончательно, нам нужно продержаться до того дня, когда экономика московитов полностью сойдет на псы.

Поэтому формула: мы сражаемся, ЕС отвечает за обеспечение. Такова она — экономика войны для нас.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора