Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Обыск и допрос Трампа: почему агенты ФБР посетили его дом и что ему грозит

У Трампа искали секретные документы из Белого дома. Фото: Getty Images

У Трампа искали секретные документы из Белого дома. Фото: Getty Images

Агенты ФБР провели обыск в резиденции Дональда Трампа Мар-а-Лаго во Флориде. Что они искали и почему бывшего президента США вызывали на допрос?


Секретные документы из Белого дома

По данным источников, на которые ссылается The Guardian, следователи искали президентские и секретные записи, которые мог незаконно хранить Трамп у себя дома.

Характер ордера на обыск свидетельствует о том, что расследование вокруг экс-президента США однозначно уголовное, и имеет потенциально далеко идущие политические и правовые последствия для бывшего президента, пишет далее издание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Агенты обыскали складские помещения в подвале резиденции, офис Трампа на втором этаже главного дома, а также комнаты его жены Мелании.

Чрезвычайный обыск произошел после того, как Минюст США выразил обеспокоенность после дискуссий с адвокатами Трампа о том, что тайные материалы могут незаконно и ненадлежащим образом храниться в его резиденции.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Как объясняют авторы материала, такой рейд стал результатом откровенного пренебрежения Трампа законом о президентских документах 1978 года, ведь политик годами игнорировал устав.

Теперь же его заподозрили в том, что в его нарушение он забрал из Белого дома десятки ящиков с документами, в том числе тайными.

Забрал документы за месяцы до выборов

Трампу могут угрожать штрафы, тюремное заключение, а также лишение права занимать текущий или будущий пост, а это уже может подвергнуть сомнению его планы снова занять президентское кресло.

Хотя ФБР после изъятия документов может и оставить Трампа в покое, у него также есть основания начать контрразведывательное расследование, чтобы выяснить, могли ли получить доступ к записям посторонние лица.

Сам Трамп осудил обыск как «скоординированную атаку». Точный перечень изъятого ФБР до сих пор не известен.

Информация об обыске еще больше подогрела межпартийный раскол у республиканцев, пишет The New York Times.

Спикер президента Джо Байдена уверяет, что не располагал предварительной информацией о решении провести обыск, а генеральный прокурор Меррик Гарланд не комментировал это событие.

Издание также сообщает, что секретные документы Трамп приказал принести на него в резиденцию за многие месяцы до выборов президента США. Сотрудники Белого дома затем месяцами обсуждали, как заставить президента сдать свои ящики.

Допрос Трампа в Нью-Йорке

В другом материале NYT пишет, что 10 августа Трампа должен быть допрошен под присягой в офисе генерального прокурора Нью-Йорка по другому делу.

Показания бывшего лидера США могут повлиять на результаты расследования в отношении него и его семейного бизнеса по недвижимости.

Quote«Меня атакуют со всех сторон. Банановая Республика!», — прокомментировал Трамп обыск его резиденции и предстоящий допрос.

Дело в том, что с марта 2019 года юристы проверяли, завышали ли экс-президент и его компания неправомерно стоимость его гостиниц, гольф-клубов и других активов. По мнению юриста Летиции Джеймс, бизнес-практика компании была мошеннической.

Между тем NYT напоминает, что Трамп годами хвастался своим капиталом:

Quote«Я выгляжу лучше, как у меня 10 миллиард долларов, чем 4 миллиарда», — сказал он однажды, отрицая свое место в списке миллиардеров Forbes.

Параллельно с гражданским расследованием Джеймс, окружная прокуратура Манхэттена проводит свое уголовное расследование относительно того, завышал ли Трамп мошенническим путем оценку своей собственности.

Другие дела против Трампа

Издание напоминает, что Трамп также борется с рядом других уголовных расследований.

В частности, федеральные прокуроры сейчас допрашивают свидетелей по поводу его участия в попытках вернуть себе президентское кресло, комитет Палаты представителей провел слушания о причастности политика к нападению на Капитолий 6 января.

Между тем, окружной прокурор в Джорджии расследует потенциальное вмешательство в выборы со стороны Трампа и его союзников.

Эти расследования пока не завершены, и даже если только госпожа Джеймс победит в суде, экс-президенту грозят серьезные финансовые штрафы и ограничение его бизнес-операций в Нью-Йорке.

Сам Трамп ожидаемо высмеял расследование юристки как «политически мотивированную охоту на ведьм».

Комментарии

Все новости