Джо Байден стал избранным президентом США

Джо Байден станет 46-м президентом США. Фото: скриншот

Джо Байден станет 46-м президентом США. Фото: скриншот

По данным СМИ (среди которых CNN, BBC, AP и Guardian), кандидат в президенты США от демократов Джо Байден имеет 290 голосов выборщиков. Для победы необходимо не менее 270 голосов. Таким образом Байден стал «избранным президентом» — так в США называют победителя до его инаугурации.

empetk9xiam25k6.jpg

Действующий президент Дональд Трамп заявил, что он не успокоится, пока американцы не получат честного подсчета голосов.

Между тем многие главы государств и международных союзов уже поздравили Байдена. Так президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter: «Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис! Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки. Украина и США всегда сотрудничали в области безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!»

Также Байдена поздравили:

Telegram Logo
  • канцлер Германии Ангела Меркель;
  • президент Франции Эмманюэль Макрон;
  • премьер-министр Великобритании Борис Джонсон;
  • генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг;
  • глава Европарламента Давид Сассоли;
  • глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен;
  • премьер-министр Канады Джастин Трюдо;
  • премьер-министр Бельгии Александр де Кро;
  • премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху;
  • президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Байден выступил с обращением к нации. Он пообещал, что вернет США уважение в мире: «Я добивался этого поста, чтобы исцелить душу Америки, чтобы восстановить основу этой страны – ее средний класс и сделать так, чтобы Америку снова уважали в мире».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Он призвал сторонников не относиться к его оппонентам, как к врагам: «Настало время прекратить жесткую риторику, понизить градус и услышать друг друга. Чтобы добиться прогресса, нам необходимо перестать обращаться со своими оппонентами, как с врагами».

В понедельник Байден назначит группу экспертов для разработки плана по борьбе с пандемией. «Я озвучу имена ведущих ученых и экспертов, которые войдут в группу советников по вопросам передачи власти и помогут в разработке плана Байдена и Харрис по борьбе с пандемией, чтобы мы могли 20 января 2021 года (дата официального вступления нового президента в должность – The Page) воплотить его в жизнь», – заявил он.

Сторонники Байдена начали праздновать его победу на улицах городов США.

photo-2020-11-08-00-50-02.jpg photo-2020-11-07-22-20-47.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости