Facebook Pixel

Итоги штурма Капитолия США: пятеро погибших, возбуждено 40 дел

Фото: WSJ

Фото: WSJ

6 января сторонники Дональда Трампа прорвались в Капитолий в Вашингтоне во время утверждения голосов выборщиков. Полиция и другие силовики довольно быстро очистили здание. Во время штурма погибли четыре человека.

Одну женщину застрелил сотрудник охраны Капитолия, другая была раздавлена участниками штурма. Двое мужчин (50 и 55 лет) умерли от сердечного приступа и инсульта.

Полиция Капитолия сообщила о смерти офицера, который пострадал во время беспорядков в здании Конгресса.

Telegram Logo

Минюст США уже предъявил обвинения по 40 делам после беспорядков в Капитолии. Планируется возбудить еще 15 дел. У одного из протестующих была полуавтоматическая винтовка и «коктейль Молотова». В Капитолии было совершено большое количество краж, что может представлять опасность для национальной безопасности, сообщили в Минюсте.

Как сообщила The Wall Street Journal, ряд компаний уволили сотрудников, участвовавших в беспорядках у Капитолия, после того, как увидели их на фотографиях и видео, размещенных в социальных сетях.

Цукерберг заблокировал Трампа в Facebook и Instagram до конца президентского срока. Он считает, что Трамп намерен использовать оставшееся время до 20 января, чтобы подорвать мирную и законную передачу власти. На несколько часов блокировку вводил и Twitter, но после того, как был удален спорный контент, там блокировку сняли.

В опубликованном видеообращении Трамп заявил, что нарушившие закон в ходе беспорядков в Вашингтоне «заплатят за это». Он отметил, что возмущен «беззаконием, насилием и хаосом».

ФБР пообещало до $50 000 за информацию о людях, установивших две самодельные бомбы в Конгрессе США во время захвата здания сторонниками Трампа. Тогда взрывные устройства установили в штаб-квартирах и республиканцев, и демократов. Однако они были быстро обнаружены и обезврежены.

Трамп сообщил, что его штаб воспользовался всеми юридическими возможностями для оспаривания результатов выборов, и он по-прежнему уверен, что США должны реформировать свои законы о выборах. «Теперь Конгресс сертифицировал результаты. И новая администрация придет к власти 20 января. Теперь мой фокус внимания будет направлен на гладкую безупречную передачу власти», – заверил он.

Глава комитета Палаты представителей по юстиции Джеррольд Надлер поддержал идею объявить импичмент действующему президенту США Дональду Трампу. По его словам, страна не может позволить себе длительный процесс, и президент должен быть отстранен от должности «немедленно». Ранее воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США и отстранить Трампа от должности призвала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.


photo-2021-01-08-09-42-54.jpg


Комментарии

Все новости