Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×
IT

Остался должен миллиарды: в США выходца из Украины обвинили в мошенничестве с криптоактивом Celsius

Алексей Машинский

Алексей Машинский

Алекса (Алексея) Машинского, соучредителя обанкротившегося крипто-кредитора Celsius Network, прокуратура США обвиняет в мошенничестве. Согласно иску, поданному 5 января генеральным прокурором Нью-Йорка, 57-летний Машинский «обманным путем продвигал Celsius как безопасную альтернативу банкам», пишет Reuters. В иске требуется запретить Машинскому заниматься бизнесом в Нью-Йорке и добиться от него возмещения убытков инвесторов.

Что такое Celsius и что с ней случилось

В сотнях интервью, блогов и трансляций Алекс Машинский обещал клиентам Celsius, что они получат высокую прибыль, если будут размещать цифровые активы на его платформе с минимальным риском. Говорилось, что инвесторы получат прибыль до 17%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. «Мы берем у богатых», – такая фраза Машинского приведена в иске прокуратуры.

К началу 2022 года компания накопила $20 млрд цифровых активов от инвесторов. Она изо всех сил пыталась получить доход, достаточный для выплаты обещанной доходности, поэтому перешла к очень рискованным инвестициям. В иске говорится, что компания предоставила сотни миллионов долларов в виде необеспеченных кредитов и инвестировала еще сотни миллионов в нерегулируемые децентрализованные финансовые платформы.

При этом Машинский, который носил футболки с такими лозунгами, как «банки вам не друзья», продолжал говорить инвесторам, что Celsius обеспечивает высокую доходность за счет инвестиций с низким уровнем риска.

В видео «Спроси Машинского» на YouTube от 10 июня 2022 года Машинский сказал, что «у Celsius есть миллиарды ликвидности». Однако двумя днями позже он приостановил вывод средств инвесторами, «чтобы стабилизировать ликвидность и операции».

Через месяц Celsius подала заявку на банкротство и защиту от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротствах США, зафиксировав в своем балансе дефицит в размере $1,19 млрд.

Кто такой Алексей Машинский

«Он родился при коммунизме, вырос при социализме и в настоящее время процветает при капитализме», – говорится на персональном сайте Машинского.

Алексей – уроженец Украины, его семья эмигрировала в Израиль во времена позднего СССР. В подростковом возрасте Машинский покупал конфискованные товары на таможенных аукционах в израильском аэропорту Бен-Гурион и перепродавал их. О начале и развитии его бизнес-карьеры увлекательно рассказано в статье 1999 года, опубликованной в ныне несуществующем издании Industry Standard.

В 1988 году «с одной сумкой в руках» Машинский приехал в Нью-Йорк. С тех пор он основал много компаний, в том числе Arbinet, ставшую публичной в 2004 году, Transit Wireless, предоставляющую wi-fi в нью-йоркском метро, GroundLink, Elematics и др.

Машинский утверждает, что создал протокол передачи голоса по интернету (VoIP), предшественник приложения Uber, а также предложил идею криптовалюты, которая предшествовала биткоину.

Криптовалютой он начал заниматься в 2017 году, когда его венчурный фонд Governing Dynamics привлек в качестве стратегического партнера блокчейн-компанию MicroMoney. В том же году Алекс основал Celsius.

На его персональном сайте сообщается, что Машинский привлек более $1,5 млрд для различных предприятий, которые принесли более $3 млрд. Также он владеет более чем 50 патентами.

В настоящее время Алекс Машинский является управляющим партнером Governing Dynamics. Компания инвестировала в торговые площадки, а также в стартапы, ориентированные на AI/ML, биотехнологии и кибербезопасность.

Машинский получил много наград, в частности, медаль Альберта Эйнштейна в области технологий в 2000 году, награду за инновации в области технологий (вручена в Женеве на Telecom'99) и Crain's Top Entrepreneur Award в 2010 году. Он был номинирован на премию E&Y «Предприниматель года» в 2002 и 2011 годах. Недавно издание CoinTelegraph назвало его в числе «100 лучших в крипте».

На сайте Машинского говорится и о его бизнес-неудачах и упущенных возможностях. Но эти краткие сведения подобраны и сформулированы так, чтобы работать на формирование положительного имиджа. Например:

  • Google, 1998. Алекса познакомили с Сергеем Брином. Выслушав презентацию Машинского о том, как алгоритм на основе ссылок может обеспечить лучшие результаты поиска, Брин сказал: «Кому нужна еще одна поисковая система? У нас есть AltaVista!»
  • Skype, 2002. Алексу позвонил венчурный капиталист и спросил, что он думает о небольшом стартапе, выпускающем продукт на основе VoIP. Он решил, что перспективы фирмы не очень хорошие, и отказался от нее.
  • Twitter, 2004. У Алекса был патент на публикацию информации в режиме реального времени для подписчиков. Он начал работать над GroundLink и должен был сделать выбор между двумя проектами. Он предпочел остаться с GroundLink, в то время как другой проект превратился со временем в Twitter.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости