Facebook Pixel

ФРГ отказалась давать Украине системы Patriot. США ищут, чем помочь закрыть небо

После продолжительных переговоров и размышлений Германия все же решила не давать американские зенитные ракетные комплексы Patriot Украине, на чем настаивала Польша. В Белом доме подчеркнули, что продолжают работать над вопросом обеспечения Украины необходимыми ей средствами ПВО.

Украина не получит системы Patriot от ФРГ

Глава польского Минобороны Мариуш Блащак и его немецкая коллега Кристине Ламбрехт во вторник, 6 декабря, обсудили вопрос о возможности расположения обещанных Варшаве систем Patriot на территории Украины. В ходе переговоров было решено, что их все-таки передадут Польше.

Quote«После разговора с представителями Минобороны Германии я был разочарован решением об отказе в поддержке Украины. Размещение Patriot в Западной Украине повысило бы безопасность поляков и украинцев. Поэтому мы продолжаем подготовку к размещению пусковых установок на территории Польши и подключению их к нашей системе управления», – отметил Блащак в Twitter.

Как на отказ передать Украине Patriot отреагировали в США

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать решение ФРГ в Белом доме отметили, что этот вопрос должны комментировать Польша и Германия. В то же время представитель Администрации президента США Карин Жан-Пьер добавила, что в целом Соединенные Штаты «приветствуют усилия союзников по укреплению коллективной обороны НАТО».

Она отметила, что сейчас США и Украина продолжают находиться в «тесном взаимодействии» относительно потребностей безопасности украинского государства.

Quote«Мы работаем над предоставлением Украине систем ПВО. По этому конкретному вопросу, о комплексах Patriot, мне нечего анонсировать сегодня», — отметила спикер.

Контекст. Напомним: Берлин предложил Варшаве системы ПВО Patriot, чтобы помочь защитить свое воздушное пространство, после того как во время одного из массированных ракетных ударов рф по Украине в Польше упала ракета, убившая двух человек. Позже министр обороны Польши Мариуш Блащак обратился к Германии с просьбой направить эти средства ПВО в Украину. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такая передача может быть осуществлена по решению отдельных стран.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉