Facebook Pixel

Защитить небо и деоккупировать территории: каких систем ПВО и самолетов не хватает Украине сейчас

Для того чтобы Украина могла своими силами закрыть небо Силы обороны нуждаются еще в существенном количестве современных систем ПВО. А для более быстрого освобождения временно захваченных российской оккупационной армией территорий наше войско нуждается в авиации широкого спектра вооружений, таких как F-15 и F-16, рассказал спикер Воздушных сил ВС Украины Юрий Игнат.

Quote«Надо очень много (систем ПВО – The Page). Эти комплексы призваны создать на их базе обновленную систему противовоздушной обороны. На сегодняшний день основой все же остаются еще советские образцы, такие как «Бук-М1», С-300. NASAMS и IRIS-T, которые сейчас очень эффективно работают на линии огня, то есть прикрывают воздушное пространство, есть, к сожалению, в ограниченном количестве», — подчеркнул он в эфире национального телемарафона.

В настоящее время Украина имеет только один IRIS-T и две батареи NASAMS.

По словам Игната, желательно было бы также получить от союзников такие системы как Patriot или SAMP-T. Они способны отрабатывать и по баллистическим целям.

Отдельно он отметил необходимость украинской армии в самолетах. Наличие мощной авиации, по его словам, «позволит очень быстро реализовать все наши мечты, а именно освобождение наших оккупированных территорий».

Quote«Безусловно, на сегодняшний день мы зависимы от западного вооружения. Это относится и к артиллерийским системам и танкам. Впрочем , нам нужны также и самолеты. Без технологических самолетов, которые сейчас находятся в странах НАТО, особого широкого спектра вооружения, которые имеют такие самолеты как F-15, F-16 будет очень тяжело», — добавил Игнат.

Контекст. Напомним: в начале мая украинское Минобороны сообщило о старте переговоров с западными партнерами по обучению наших пилотов руководить новейшими истребителями и штурмовиками.

В июле Палата представителей США предложила направить $100 млн на обучение украинских пилотов на американских истребителях.

В сентябре командующий ВВС в Европе и Африке Джеймс Хеккер отметил, что на процесс предоставления Вооруженным силам Украины американских истребителей F-16, в случае если такое решение будет принято, уйдет минимум два — три года. Он добавил, что не стал бы рассчитывать на поставки F-16 в Украину, однако этого не исключил.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉