Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кто из иностранцев помогает россиянам изготавливать обувь для военных

Производство обуви для военных РФ

Производство обуви для военных РФ

В РФ критически не хватает обуви для военнослужащих – о дефиците берцев сообщают даже пропагандисты государственных СМИ. Производят их на российских предприятиях, но сырье везут из-за границы. Это доказывает, что многие компании продолжают работать в РФ даже после ее агрессии в Украине.

Ботинки для российских военнослужащих

Ростовская фирма «Донобувь» с 1994 года является одним из основных поставщиков военной и специальной обуви. «Ассортимент для Министерства обороны более разнообразный — начиная от полевой обуви для солдат и заканчивая ротами почетного караула», – говорит гендиректор предприятия Нина Пикова на одном из видео.

Вот такие ботинки на сайте «Донобуви» сейчас есть в разделе «спецобувь». Их цена 3 тыс. рублей, а предназначение – для силовых структур. «Подошва имеет противоскользящий протектор», – хвалят там товар.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
bertsy.jpg

Берцы с таким же рисунком подошвы можно видеть на многочисленных фото российских солдат, погибших в Украине.

Сейчас в России не публикуют информацию о госзаказах в открытом доступе. Но ранее «Донобувь» участвовала в госзакупках на сотни миллионов рублей. Например, заключила контракт на поставку ботинок для ФСО РФ на 36 млн рублей. Срок исполнения – 31 декабря 2022 года.

Сейчас это предприятие настолько важно для РФ, что всех его сотрудников освободили от мобилизации.

Поставки сырья из Индии

К началу войны больше всего сырья «Донобуви» поставляли немецкая компания Salamander и индийская Homera Tenning. Обе, по данным ресурса Importgenius, в январе продали россиянам по 20 тыс. кг кожи.

Salamander после 24 февраля прекратила поставки, а вот Homera – нет. Тем более что отношения с россиянами у нее, похоже, очень давние.

Единственный представитель Homera Tanning в России, которого можно найти в открытых источниках, это Наира Газарян из Ростова-на-Дону. Должность, которую она указала в соцсетях, – директор по развитию бизнеса на юге России.

Газярян дружит с Пиковой в Instagram, они лайкают фотографии друг друга.

По данным сайтов, отслеживающих экспорт — импорт, в августе этого года 87 тонн кожи на $159 тыс. поставила «Донобуви» индийская Aaisha International. Она зарегистрирована по тому же адресу, что и Homera Tanning.

В мае 2022 года индийские СМИ писали, что кожевенная промышленность Канпура пошатнулась из-за войны в Украине и карантина в Китае. В качестве примера журналисты приводили Homera Tanning с тремя кожевенными заводами и двумя производственными подразделениями.

«Из-за роста цен на сырье и блокирования в Китае мы боремся со множеством проблем», – сетовал один из основателей Homera Tanning Ашраф Ризван.

Сейчас компания не жалуется журналистам на убытки. Согласно данным российских сайтов, размещающих сертификаты соответствия на продукцию, в августе – октябре этого года Homera Tanning и Aaisha International поставляли кожу на «Донобувь» и московский «Стеллар».

Второе предприятие основано годом ранее в Москве, сфера деятельности – торговля кожей. Первым его гендиректором была Газарян. Сейчас единственным владельцем и директором является Ризван Шарик, который указал в Linkedin, что работает маркетинговым директором в Homera Tanning.

Поставки сырья для военной обуви из Германии

Отметим, что каучук для подошвы «Донобуви» ранее продавала немецкая компания Gummiwerk Schoenebeck. Сейчас она работает исключительно с украинским предприятием «Таланлегпром» – продает резиновые смеси.

«Таланлегпром» – это основной поставщик обуви для наших военных. И фактически является монополистом в государственных закупках обуви для военных.

Хорошо, что для производства берцев украинские бизнесмены используют немецкое качество. Однако есть одно «но». Основателем фабрики Gummiwerk Schoenebeck, расположенной в городе Шенебек недалеко от Магдебурга в Саксонии-Ангальт, является «Донобувь». А директор немецкого предприятия — Владимир Ширяев, зять Нины Пиковой.

***

Вероятно, «Донобувь» и ее партнера в Индии следует внести в санкционные списки, а «Таланлегпрому» – подумать о целесообразности сотрудничества с компанией, которая имеет не просто российские, а «токсичные» корни.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости