Facebook Pixel

Президентский скандал: CNN узнал, как адвокат Трампа заставлял Украину открыть дело против сына Байдена

Автор
Джулиани отвергает все обвинения в давлении на Украину. Фото: УНИАН

Джулиани отвергает все обвинения в давлении на Украину. Фото: УНИАН

В США опубликована эксклюзивная запись разговора Рудольфа Джулиани, советника экс-президента США Дональда Трампа, с Андреем Ермаком (на тот момент старшим советником Офиса президента) и экс-спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Запись датирована июлем 2019 года, ее опубликовал американский телеканал CNN.

Запись звонка, отмечает телеканал, указывает на то, что Джулиани давил на Украину, требуя от Киева открыть дело по обвинению в коррупции против кандидата в президенты США Джо Байдена и его сына Хантера. Джулиани также требовал признать вину Киева якобы во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года, чтобы навредить Трампу. Звонок предшествовал скандальному разговору президента Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и стал элементом попытки импичмента Трампа в 2019 году, когда последнего обвинили в попытках навредить избирательной кампании Байдена.

На протяжении примерно 40 минут разговора Джулиани неоднократно повторял требование начать дело против Байденов и признать вину Киева. При этом он сулил Украине различные преференции. Так, он заявил, что выполнение Киевом этого требования может улучшить отношения между США и Украиной, а также поспособствовать приглашению Зеленского в Вашингтон.

Telegram Logo

Со своей стороны Ермак после неоднократных попыток перенаправить разговор в дипломатическое русло заявил, что Зеленский прислушается к требованиям Джулиани. Телеканал отмечает, что ответ Ермака удовлетворил как Джулиани, так и Волкера.

Сам Джулиани наотрез отказался комментировать телеканалу публикацию записи.

Контекст. Во время президентской гонки в 2020 году президент США Дональд Трамп неоднократно упоминал о коррупционном скандале в Украине вокруг компании Burisma и Хантера Байдена. В июле 2019 года он просил президента Украины Владимира Зеленского провести расследование по Burisma. Но когда история стала достоянием общественности, это едва не привело Трампа к импичменту.

С приходом к власти в США Джозефа Байдена против личного советника и юриста Трампа Рудольфа Джулиани, который от его имени продвигал идею расследования в Украине, открыли несколько уголовных дел.

28 мая стало известно о том, что прокуратура Бруклина начала расследование относительно возможного вмешательства Украины в выборы 2020 года в США.

Джулиани не признает выдвигаемых ему обвинений и называет действия правоохранительных органов США «политическим преследованием».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости