Facebook Pixel

Новые санкции, сертификация Nord Stream 2 и украинский транзит — главное из интервью Хохштайна

Интервью старшего советника Госдепа США Амоса Хохштайна изданию «РБК-Украина» 12 октября. Фото: Flickr

Интервью старшего советника Госдепа США Амоса Хохштайна изданию «РБК-Украина» 12 октября. Фото: Flickr

Старший советник по вопросам энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштайн сообщил, что Соединенные Штаты и страны ЕС уже начали подготовку новых санкций против противоречивого газопровода «Северный поток — 2» на случай, если Москва станет использовать газ в качестве оружия против Украины. В интервью изданию «РБК-Украина» он добавил, что стороны уже приступили к определению того, какие именно ограничительные меры в такой ситуации будут вводиться.

Сертификация и запуск «Северного потока — 2»

Хохштайн подчеркнул свою уверенность в намерениях Германии проводить сертификацию газопровода согласно всем правилам. У немецкого регулятора есть четыре месяца (с возможностью продления) на определение того, соответствует ли проект «Газпрома» требованиям Третьего энергопакета. Если он не будет брать дополнительное время, решение будет вынесено в начале 2022 года, после чего уже европейские агентства смогут в двухмесячный срок его изучить и высказать свое мнение. Только после этого регулятор в ФРГ вынесет окончательный вердикт. В целом этот процесс займет 6 — 7 месяцев.

Советник Госдепа также заявил, что немецкая сторона пообещала не дать «Газпрому» возможности начать коммерческую эксплуатацию «Северного потока — 2» до официального завершения процедуры сертификации.

Telegram Logo

Украинский транзит

Хохшатйн в очередной раз подчеркнул, что Украина должна оставаться страной-транзитером.

«Мы работаем над тем, чтобы Украина продолжала быть транзитной страной в процессе поставок российского газа в Европу. Но еще один момент: нужно, чтобы в случае, если с транзитом что-то случится, Украина имела возможность получать газ из Европы. Здесь нужно, чтобы совпадали интересы энергетической безопасности как Украины, так и Европы», — отметил он.

Представитель Госдепа добавил, что США изучают несколько вариантов для сохранения транзита, среди которых:

  • заключение нового контракта с РФ;
  • побуждение европейских клиентов «Газпрома» к подписанию соглашений с российским газовым монополистом с обязательным условием установления пунктов передачи газа на российско-украинской границе.

Хохштайн отметил, что Киеву нужно сфокусироваться не на транзите газа через свою территорию, а на вопросе своего энергоперехода. По его словам, это позволит Украине «стать полноценным партнером Европы в переходе на новые виды энергоресурсов».

Контекст. Напомним: изначально Россия планировала, что «Северный поток — 2» будет завершен в 2019 году. Однако этому помешали американские санкции. В конце концов проект удалось достроить 10 сентября этого года.

Теперь РФ осталось добиться сертификации газопровода. Вскоре после завершения строительных работ Федеральное сетевое агентство Германии получило документы на сертификацию предприятия Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора.

«Оператор газотранспортной системы Украины» ожидает потери в сумме $5 — 6 млрд ежегодно в случае запуска газопровода.

Комментарии

Все новости