Facebook Pixel

Водородный коридор из Украины в ФРГ. Кто построит и когда запустят

Компании — операторы газотранспортных систем Чехии (Net4Gas), Словакии (Eustream), Германии (OGE) и ГТС Украины планируют создать водородный коридор из Украины в ФРГ.

Согласно проекту, ресурс будет транспортироваться из перспективных районов производства зеленого водорода в Украине через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в Евросоюзе, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Инициатива получила название «Центральноевропейский водородный коридор». Он призван обеспечить транспортировку экологически чистого водорода, среднегодовое производство которого в Украине к 2035 году должно составить 5,5 млрд кубометров.

Telegram Logo

Водородный коридор также позволит транспортировать водород с производственных предприятий потребителям водорода в Чешской Республике и Словакии. Ожидается, что в Европе ключевым регионом спроса на водород станет Германия, которая будет импортировать значительные объемы газа.

«Природный газ останется ключевым источником энергии и важным фактором программы по декарбонизации в ближайшие два десятилетия. Тем не менее водород, вероятно, будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродной нейтральности. Именно поэтому мы должны начать исследования этих возможностей уже сегодня. Водород — это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики. Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода», — отметил Павел Станчак, заместитель генерального директора по развитию и трансформации Оператора ГТС Украины.

Инициаторы проекта считают, что центральноевропейский водородный коридор может быть создан частично за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры. Также предполагаются целевые инвестиции в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции.

Инициаторы проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации центральноевропейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт•ч в день.

«Транснациональная сеть водородных трубопроводов играет важную роль для будущего европейского рынка водорода. Создание центральноевропейского водородного коридора — важный шаг на этом пути, который открывает возможности доставки больших объемов водорода в промышленные центры спроса уже к 2030 году», — отметил генеральный директор OGE Йорг Бергман.

Комментарии

Все новости