Facebook Pixel

Война в Украине как шоковая терапия: как вторжение россии изменило Германию

Геноцидная война рф в Украине выкинула Германию из зоны комфорта, а также пошатнула ее многолетнюю приверженность пацифизму.

Решение Берлина все же увеличить военную помощь Украине и отправить Украине танки Leopard стало возможно лишь в результате чрезвычайного давления на Олафа Шольца, пишет The Guardian.

Причины того, почему Германия до сих пор ведет себя так осторожно, как война в Украине ломает ее многолетние стратегии и модель международных отношений, приводит в своем материале известный немецкий политический журналист и основатель подкаста о Восточной Европе Ostausschuss, Ян-Филипп Гайн.


Как Берлин пересматривает свои пацифистические принципы

Как отмечает автор материала, полномасштабное вторжение россии в Украину вынудило Германию к серьезному самоанализу.

Quote«Это разрушило много убеждений, в том числе даже самый железный принцип послевоенной истории Германии, который утверждал, что ни один конфликт никогда не может быть разрешен военным путем», — пишет Гайн.

В частности, Берлину пришлось посмотреть известное немецкое кредо Wandel durch Handel, которое дословно означает «изменение через торговлю» и описывает принцип мышления, присущий каждой части немецкого общества.

Германия до последнего поддерживала Северный поток-2

Германия до последнего поддерживала Северный поток-2

Гайн напоминает, как Германия поддерживала крайне спорный проект газопровода «Северный поток-2» еще за несколько дней до полномасштабного российского вторжения.

При этом Берлин отвергал и не прислушивался к постоянной критике со стороны Восточной Европы, США и многих западноевропейских стран даже тогда, когда Москва уже скопила свои войска на границах Украины.

Как Германия отказывалась признать природу россии

Именно события 24 февраля 2022 года нанесли смертельный удар хорошо отработанному отказу Германии признать природу россии Владимира Путина, считает политический обозреватель.

Берлин не хотел признавать природу россии Владимира Путина. Фото: Getty Images

Берлин не хотел признавать природу россии Владимира Путина. Фото: Getty Images

Quote«До этого момента российские военные зверства в Сирии, ее войны в Грузии и на востоке Украины и даже наглые публичные преступления, такие как отравление Александра Литвиненко в Лондоне или убийство гражданина Грузии в 2019 году, не смогли внести никаких существенных изменений в поведение Германии», — подчеркивает Гайн.

Судя по всему, за неполный год страна действительно прошла очень большой путь.

В частности, общественность Германии теперь одобряет отправку оружия в Украину, и страна помогла Киеву гораздо больше, чем кто-то мог поверить после прошлогодних изнурительных дебатов о его вкладах.

Как Шольц прячется за Вашингтоном

Шольц не готов к лидерским решениям на международном уровне. Фото: Getty Images

Шольц не готов к лидерским решениям на международном уровне. Фото: Getty Images

Автор отмечает, что, несмотря на это, Олаф Шольц удержался от лидерской позиции на недавней встрече в формате Рамштайн, так и не сформировав альянс для скоординированных поставок западных танков в Украину.

Quote«Продолжая прятаться за Вашингтоном и полагаясь на свою мантру о том, что Германия не «уходит сама», Шольц нанес значительный ущерб чрезвычайно важным трансатлантическим отношениям, не говоря уже о дальнейшем размывании доверия восточной Европы к Берлину», — уверен Гайн.

Он добавляет, что страны Балтии и Польша уже давно считают Германию элементом нестабильности. Впрочем, их серьезные опасения по поводу «Северного потока-2» еще до полномасштабного вторжения в 2022 году были широко высмеяны в Берлине, и не только социал-демократами Шольца.

Теперь эксперты канцелярии прилагают все усилия, чтобы выдать такое поведение за политический и стратегический гений Шольца, который якобы позволил предоставить еще больше танков Украине в результате.

Впрочем, о таких «стратегических задумках» ничего не знают партнеры Шольца по коалиции в парламенте: разочарованные нелестной встречей в Рамштайне, они задаются вопросом, возможно ли продолжение сотрудничества с канцлером из-за такого его сотрудничества с союзниками.

Почему Шольц тормозит с изменением позиции Германии

Шольц пытается замедлить движение Германии из зоны комфорта. Фото: Getty Images

Шольц пытается замедлить движение Германии из зоны комфорта. Фото: Getty Images

Непонятное политическое маневрирование Шольца, вероятно, отражает столь же нечеткие позиции многих немцев, считает Гайн.

Quote«Современное немецкое общество возникло, когда страна, защищенная, по крайней мере, в своей западной части ядерным зонтиком НАТО, процветала до глобальной экономической силы. Немцы начали считать, что история по сути закончилась», — пишет автор.

Пацифистические лозунги, давняя традиция Германии нагнетать антиамериканские настроения сочетались с почти романтическим видением россии.

Например, выступления Путина на немецком в Бундестаге в 2001 году было более чем достаточно для большинства немцев, чтобы они не заметили жестокости его методов, хотя он почти ничего не скрывал.

После своего выступления Путин получал аплодисменты, пока русские войска были заняты сравнением чеченских городов.

Германия вне зоны комфорта: что дальше

Развязанная россией геноцидная война выбросила Германию из зоны комфорта, подчеркивает Гайн.

Плюс этот процесс в том, что Берлин еще может завершить свой долгий и трудный путь к глобальному Западу, включающему взятие на себя обязанностей, выходящих за рамки финансовой и гуманитарной помощи.

Quote«В этом сценарии Шольца можно было бы понимать как замедляющую силу, которая помогает немцам пережить глубокий шок реальности, одновременно мягко двигая их к точке, где они могут воспринимать изменения вокруг себя», — добавляет Гайн.

По его мнению, настойчивость Шольца выглядит как отчаянная попытка отсрочить, если не полностью предотвратить, отсоединение от России.

То, что Россия должна проиграть эту войну – очень простое требование, которое Шольц не выдвинул публично даже после 11 месяцев полномасштабной войны в Украине, не считая 9 лет до того.


Может ли Германия измениться быстро

Берлин меняется – но не очень быстро – из-за войны в Украине. Фото: Getty Images

Берлин меняется – но не очень быстро – из-за войны в Украине. Фото: Getty Images

На позицию Берлина сейчас оказывает большое влияние давление западных союзников и Киева, что уже привело к политическим проблемам внутри провластной коалции и даже протестам с требованием передать Украине танки под стенами Бундестага.

The Page уже писал о том, что в январе глава Минобороны Германии Кристине Ламбрехт ушла в отставку и ее заменил Борис Писториус, который должен улучшить ситуацию в обороне Германии и может повлиять на скорость поставки оружия в Украину. Впрочем, его влияние все равно не будет решающим.

Как объясняет председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, политику по отношению к Украине в Германии определяет коалиция из трех партий, и наиболее влиятельное лицо там — именно канцлер. С ним соглашается и Исполнительный диретор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Петр Бурковский, подчеркивающий, что принцип немецкой коалиционной системы состоит в том, что для решения, например, о предоставлении танков, должно быть достигнуто согласие всех сторон, а канцлер должен его согласовать.

Впрочем, внутренний политический кризис уже достиг и коалиции с социал-демократов, левые демократов и «Зеленых», которую возглавляет Шольц, и отставка Ламбрехт — это один из колокольчиков, несмотря на всю критику ее работы, кроме вопроса помощи Украине.

Политолог Дмитрий Воронков считает, что Кристине Ламбрехт перед отставкой оказалась в той ситуации, когда ей это давали нечего сделать, но в то же время беспощадно критиковали. Поэтому согласие Германии на предоставление танков Украине — в том числе попытка преодолеть внутренние разногласия в коалиции.

В то же время осторожное поведение Шольца — это попытка достичь баланса между внешним позиционированием страны и внутренним шоком общества, проникнутого лозунгами пацифизма ради пацифизма. Что, к сожалению, не помогает победить страну-террориста.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉