Минэнерго определило три вида транспортировки «зеленого» водорода в Европу

Министерство энергетики видит три сценария транспортировки промышленного водорода из Украины в страны ЕС в зависимости от вида транспорта и временных горизонтов.

«Украина ставит перед собой амбициозные климатические цели по декарбонизации энергетики, промышленности и транспорта… Использование «зеленого» водорода является инструментом, который может обеспечить выполнение поставленных целей», — сообщила пресс-служба Минэнерго со ссылкой на и.о. министра энергетики Ольгу Буславец.

Сейчас министерство разрабатывает дорожную карту водородной энергетики Украины в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе транспортировки водорода.

Telegram Logo

Краткосрочная перспектива предусматривает транспортировку водорода в небольшом количестве в газообразном состоянии в цистернах с помощью грузовых автомобилей.

В среднесрочной перспективе рассматривается возможность транспортировки жидкого органического водорода (LOHC) грузовиками и по железной дороге.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В длительной перспективе предусматривается использование региональной и транспортной инфраструктуры газопроводов для местных перевозок в больших количествах и для объемов экспорта.

Перед внедрением долгосрочной стратегии транспортировки Минэнерго тщательно изучит возможности газотранспортной системы для транспортировки водорода.

«Этот вопрос нужно дополнительно проработать вместе с экспертами ЕС по определению маршрутов, а также проработать комплекс мер по обеспечению надежности и безопасности работы газотранспортной системы с новым энергоносителем», — уточнила и.о. министра.

Контекст. Евросоюз утвердил Водородную стратегию до 2050 года, в которой Украина определена приоритетным партнером благодаря потенциалу производства «зеленого» водорода и имеющейся инфраструктуры.

Согласно Green Hydrogen Recovery Report, в Украине планируется создать 10 ГВт мощностей по производству «зеленого» водорода до 2030 года. Большая часть этого объема предназначена для экспорта в страны ЕС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости