Facebook Pixel

Nord Stream 2: Запад не поможет. Пять важных аспектов

Евгений Магда
директор Института мировой политики

Германия и США совместным заявлением, в котором достаточно пафосных формулировок, фактически освятили завершение строительства Nord Stream 2. В Кремле могут быть довольны развитием событий. А что делать Киеву и другим странам-транзитерам?

Во-первых, обращает на себя внимание форма документа — совместное заявление, не требующее ратификации и не налагающее каких-либо конкретных обязательств на подписантов. По форме ее можно сравнивать с Будапештским меморандумом, разве что иллюзий у Украины должно быть на несколько порядков меньше. Конгрессмены из обеих политических партий США критикуют заявление, однако пока нет реального механизма влияния на Белый дом. Туда, кстати, пригласили Владимира Зеленского на 30 августа — уже после инаугурации саммита Крымской платформы и Дня Независимости и во время каникул конгрессменов.

Во-вторых, США выступили «в своем репертуаре». В 2014 году администрация Барака Обамы легко переложила на Германию и Францию ответственность за урегулирование конфликта на Донбассе, а в 2021-м администрация Байдена не менее легко позволила Германии быть арбитром в вопросах функционирования Nord Stream 2. Насколько равноудаленным будет Берлин в вопросе поставок российского газа напрямую на территорию Германии — вопрос риторический. Кстати, реверансы в совместном заявлении относительно климатических изменений, скорее всего, являются результатом влияния спецпредставителя Байдена по вопросам климата Джона Керри, которого называют последовательным сторонником улучшения отношений с Россией.

Telegram Logo

В-третьих, размер финансовой компенсации, упомянутый в совместном заявлении США и Германии, выглядит издевательски для Украины. Суммы 175 млн долларов и 1 млрд долларов могут поразить разве что рядового гражданина. Потерь доходов от транзита нашему государству они не компенсируют. Кроме того, развитие «зеленой» энергетики в Украине, которое предусматривает совместное заявление, связано с существенными проблемами. Консультации с Европейской комиссией и ФРГ по поводу Nord Stream 2, о которых уже заявил Дмитрий Кулеба, являются не только формальностью — они позволяют отсрочить начало коммерческой эксплуатации газопровода.

В-четвертых, надо отдать должное Ангеле Меркель, которая даже в статусе «хромой утки» продемонстрировала способность оформить союз с Соединенными Штатами в виде Вашингтонской декларации и добиться понимания относительно Nord Stream 2. Предполагаю, что с завершением карьеры бундесканцлерин Меркель не пойдет на пенсию и даже не окажется в одной из российских монополий.

В-пятых, в совместном заявлении есть пока декларативный, однако важный для перспектив украинской ГТС пункт о поддержке Германией «Инициативы трех морей». Пять лет назад Украина упустила шанс присоединиться к Триморью. Развитие ситуации будет ее подталкивать к более активным действиям для защиты собственной ГТС и поиска для нее новых возможностей. Кстати, общий протест Киева и Варшавы против строительства Nord Stream 2 может дать импульс развитию двусторонних отношений. Согласитесь, полагаться на добрую волю России в отношении Украины — это апогей наивности.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости