Facebook Pixel

Выборы в Германии: коалиция без излишеств

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Выборы в Бундестаг прошли не без сенсаций, однако продемонстрировали существенные изменения в электоральной карте Германии. Однако эти изменения куда больше касаются преобразований внутри страны, чем сотрудничества с Украиной. Официальному Киеву не стоит рассчитывать на существенные изменения в политике Берлина.

Даже профессиональные бандеровцы не обратили внимание, что в течение восьми последних лет правящая коалиция в Германии была черно-красной — по цветам ХДС/ХСС и СДПГ. Эти политические силы сохранили первенство и в этот раз, однако их поменяли местами: эсдеки вырвались на первое место, и теперь они (в соответствии с нормами коалиционного этикета) будут вести первую партию в процессе формирования коалиции. К тому же их кандидат в канцлеры Олаф Шольц имеет опыт работы федеральным министром финансов, что может заметно ускорить процесс вхождения в курс канцлерских дел. В нынешней ситуации — совсем не лишний фактор.

Ангела Меркель продемонстрировала, что найти ей замену даже мощной и опытной партии с более чем 60-летним опытом непросто. Хотя об отказе баллотироваться на пост канцлера Германии она заявила почти три года назад, надлежащего преемника христианские демократы воспитать не смогли. В результате блок ХДС/ХСС показал худший результат за время своего существования, не сумев преодолеть планку в 30% популярности.

Telegram Logo

Замечу, что обновление партийного представительства в Бундестаге практически не произошло, если не считать единственного депутата от датского меньшинства в Шлезвиг-Гольштейне. Существенный прирост голосов получила партия «Союз90/Зеленые», однако эта новость может быть радостной разве что для тех, кто не помнит, что весной зеленые вели за собой предвыборный пелотон из 47 участников выборов в нижнюю палату немецкого парламента. «Союз90/Зеленые» начали переговоры со свободными демократами, чтобы претендовать на вхождение в коалицию.

Однако заявления сопредседателя «Союз90/Зеленые» Анналены Бербок о недопустимости запуска Nord Stream 2 вряд ли будут воплощены в жизнь. И СДПГ, и ХДС/ХСС имеют иную позицию по этому вопросу, поэтому экспертная среда сходится во мнении, что преемник Ангелы Меркель на посту канцлера будет искать общий язык с Путиным. И запуск совместного газопровода (Nord Stream 2 является российско-немецким, а не общеевропейским проектом) выглядит логичным.

Зато Украине не стоит рассчитывать, что Ангела Меркель бросится на амбразуру Нормандской четверки или получит должность в одной из российских монополий. Ее, что куда более вероятно, ждет место в Европейской комиссии или Европейском совете, разве что чуть позже. Официальному Киеву стоит готовиться к позиции Берлина, в которой не будет сантиментов относительно войне на Донбассе, однако будет заметным стремление договориться с Москвой.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости