Facebook Pixel

Парламентские выборы в Германии: кто заменит команду Меркель

Ангела Меркель (фото: Reuters)

Ангела Меркель (фото: Reuters)

26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, на которых жители страны выберут членов Бундестага. В последующем именно они изберут нового канцлера.

Чем знаменательны эти выборы?

Во-первых, это первые выборы с 2005 года, на которых партию Христианско-демократический союз (ХДС) возглавляет не Ангела Меркель. Преемником нынешнего канцлера Меркель стал Армин Лашет.

Во-вторых, они характеризуются высокой степенью конкурентности, поскольку политическая сила ХДС/ХСС, которая выигрывала выборы 15 лет подряд, на сегодняшний день стала второй партией в парламентском рейтинге, уступив первенство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с ее кандидатурой в канцлеры – Олафом Шольцем.

Взглянем на цифры. Из недавнего опроса, опубликованного в издании Bild, партии имеют такие позиции:

Telegram Logo
  • Социал-демократическая партия — 26%;
  • Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) — 20%;
  • Союз 90/Партия зеленых — 15%;
  • Свободная демократическая партия — 13%;
  • Партия «Альтернатива для Германии» — 11%;
  • Левая партия — 6%.

Партии проходят в парламент, преодолев 5% проходной барьер. Бундестаг формируется из 709 депутатов. Избирательная система Германии делает практически невозможным формирование правительства только одной партией.

Бундестаг (фото из открытых источников)

Бундестаг (фото из открытых источников)

Примечательно, что в начале лета у ХДС/ХСС было около 27-28%. Падение рейтинга связано как со слегка устаревшими смыслами кампании консерваторов, так и с органичной динамикой избирателей, которые после символичного правления Меркель стремятся к переменам игроков на политической арене.

По словам политтехнолога Олега Постернака, «ХДС/ХСС» оказался в центре скандала: во время посещения пострадавших от наводнения районов Лашет попал в кадр смеющимся вместе с другими политиками. К тому же Германия впервые сталкивается с ситуацией, когда действующий канцлер не борется за переизбрание. Стратегия консервативного блока сводилась к нагнетанию страха в обществе касательно «левой коалиции» (СДПГ, Зеленые, Левая партия), но в целом определенные позиции консерваторы еще удерживают.

Главные сторонники их партии – избиратели старой закалки, голосующие за партию много лет подряд, ценящие стабильность и компетентность. К примеру, презентация в начале сентября потенциального правительства Армина Лашета, состоящего из опытных кадров, действительно принесла блоку электоральные баллы. Партия имеет крепкие позиции в южных и западных землях страны и в особенности в небольших городах и селах.

Ближе к дате выборов количество «ядерных избирателей» неуклонно сокращается и для большинства партий составляет менее трети их электората. Необходимо также понимать, что разным является региональный срез выборов и явка во время голосования.

Quote«Большинство аналитических прогнозов склоняется к выводам о победе СДПГ. Партия смогла организовать сильную избирательную кампанию и оттянуть голоса у «зеленых». В принципе, прирост голосов за последние две недели связан именно с разочарованием части избирателей в «зеленых», которые стали жертвами скандалов и «минусовок». Вообще, избирательная кампания сосредоточилась вокруг трех главных вопросов: проблема климатической нейтральности, налоговая политика и госдолг, цифровизация в системе образования», — говорит политтехнолог Олег Постернак.

Стоит отметить, что 4 сентября мэр Киева Виталий Кличко и Армин Лашет провели совместное мероприятие в Ганновере. Кличко стал гостем молодежной организации ХДС.

Кличко в Германии (фото: Reuters)

Кличко в Германии (фото: Reuters)

Зачем это нужно было Кличко? Дело в том, что Кличко достаточно известен в Германии – и как спортсмен, и как политик. Он долго жил в Гамбурге и является политическим товарищем самой Ангелы Меркель, которая оказывала ситуативную помощь Кличко в разных темах.

То, что данное мероприятие было для молодежи – тоже неслучайно. Вероятнее всего, ХДС/ХСС борется за молодые голоса и привлекает VIP-агитаторов на мероприятия. К слову, на последних выборах в Европарламент в 2019 году «зеленые» набрали рекордные 34% среди избирателей моложе 24 лет, но их общий результат составил лишь 20,5%.

Если говорить о позициях Офиса президента относительно этих выборов, то очевидно, что эффективная работа может быть с любым канцлером, поддерживающим Украину.

«Мы будем болеть за того лидера Германии, демократической и современной Германии, которого выберет сам немецкий народ», — заявил президент Владимир Зеленский в августе, комментируя встречу с Робертом Габеком, сопредседателем Партии зеленых. Габек известен тем, что поддержал стремление Украины получить немецкое вооружение и технику для оборонных целей.

Quote«По социологии выборы должны завершиться практически беспрецедентной победой Социал-демократической немецкой партии во всех регионах кроме Баварии, Саксонии и ряда крупных городов», — считает политолог Глеб Парфенов.

Самый главный вопрос – вопрос правительственной коалиции. Ни одна партия самостоятельно не сможет с такими масштабами поддержки сформировать правительство, потому стоит ожидать коалицию СДПГ и ХДС/ХСС, в которой социал-демократы могут получить статус главного.

Эксперт отмечает, что канцлер Шольц как представитель социал-демократов вполне возможно будет продолжать остполитик, традиционную для своей партии.

Quote«Мы увидим больше движения к интеграционным процессам внутри самого ЕС в наднациональный организм, в силу присущего СДПГ еврофедерализма. Относительно Украины политика будет на стартовом этапе довольно прохладной на фоне политики Ангелы Меркель. СДПГ остается более скептичной к ускорению интеграции стран Восточного партнерства в ЕС, в том числе и Украины, в силу нежелания дразнить Россию», — сказал руководитель департамента по вопросам безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфенов.

Комментарии

Все новости