Facebook Pixel

Ангела Меркель: неудачный Drang Nach Osten

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Фото: Free-Photo/Pixabay

Фото: Free-Photo/Pixabay

Бундесканцлер осуществила прощальные визиты в Москву и Киев вряд ли с целью добиться значительного прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе или понимания значения Nord Stream 2. Куда более вероятной была демонстрация пролонгированного влияния Германии на Россию и Украину.

Меркель прибыла в Москву в годовщину отравления Алексея Навального. И этот факт может стать объяснением, почему маршрут прощального турне самого мощного политика Европы был проложен именно таким образом. Однако добиться послаблений для несистемного российского оппозиционера Меркель не сумела, зато получила еще один «привет»: телеканалу «Дождь» в день ее визита в Москву для переговоров с Путиным дали статус иностранного агента. Впрочем, Меркель в Москве подчеркнула, что будет отстаивать территориальную целостность Украины, и назвала беженцев, следующих из Беларуси в соседние страны, «гибридным оружием».

В Киеве накануне визита Меркель распространялись вести, что та привезет из Москвы какие-то предложения Путина, от которых Зеленский не сможет отказаться. Предполагаю, что источником этой версии были российские агенты влияния, которым выгодно демонстрировать доминирование России на постсоветском пространстве. Германия действительно выступает за внедрение формулы Штайнмайера в украинское законодательство, однако встреча Зеленского и Меркель не позволяет утверждать, что бундесканцлер сумела повлиять на своего визави.

Telegram Logo

Во время совместной пресс-конференции Зеленский поинтересовался, кто же даст гарантии безопасности Украины в условиях запуска Nord Stream 2. Президент выразил убеждение, что Украина, Германия и Франция должны занимать общую позицию в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, и призвал давить на Россию. Меркель ответила тезисом о заинтересованности в продлении договора о транзите российского газа по территории Украины после 2024 года. Также она назвала Nord Stream 2 российско-европейским проектом, на который должно распространяться действие Третьего энергопакета ЕС. Это признание еще можно будет использовать в борьбе против Nord Stream 2. Надеюсь, в Киеве это понимают.

Попытка осуществить геополитический выстрел дуплетом в столицах враждующих между собою стран Восточной Европы для Меркель закончилась неудачей. Очевидно, что она не могла остаться в Киеве для участия в саммите «Крымской платформы» (слишком чувствительная для Кремля тема), однако ее не стоит ждать на должности топ-менеджера одной из российских государственных компаний. В конце концов, ее фамилия не Шрёдер. Однако Ангеле Меркель придется срочно искать новые рычаги влияния на ход «больших гонок» в бундестаг.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости