Facebook Pixel

Россия и Беларусь стали еще на шаг ближе к слиянию

Создание Союзного государства. Путин и Лукашенко утвердили договоренности декретом. Фото: Flickr

Создание Союзного государства. Путин и Лукашенко утвердили договоренности декретом. Фото: Flickr

Российский лидер Владимир Путин и самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября поставили свои подписи под интеграционным декретом, утверждающим 28 союзных программ. Как сообщает «Белта», документ был подписан главами государств во время виртуального заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Фото: Белта

Фото: Белта

Этими программами предусматривается:

  • гармонизация налогового и таможенного законодательства;
  • создание единого рынка газа;
  • установление единых правил поставок продовольствия на рынок Союзного государства;
  • принятие общей Концепции миграционной политики;
  • новая общая военная доктрина;
  • интеграция денежных систем.
Telegram Logo

Пока о союзных программах известно очень мало — главы государств говорили о них только в общих чертах.

Российский премьер Михаил Мишустин отметил, что реализация утвержденных 28 союзных программ требует принятия более 400 законодательных актов и соглашений. По его словам, странам нужно создать новое регулирование, но уже на общей интеграционной основе.

Контекст. Разговоры о создании Союзного государства и политической интеграции РФ и Беларуси продолжаются с 1999 года – они то активизировались, то затихали. За этот период создавались разные дорожные карты, однако их детали никогда не раскрывались.

В 2007 году Лукашенко заявлял, что «не хочет похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси» и сетовал на то, что его принуждают к объединению с РФ. Затем его настроения еще несколько раз менялись — например, в 2010 году, когда «соседи» в очередной раз поссорились.

По плану у Союзного государства будут единый парламент, Кабмин и другие органы власти; единый флаг, герб и гимн, валюта и т. д.

Комментарии

Все новости